- Что делать?! Они снова родили детей! Подруга буквально заламывала руки и свирепо поглядывала на многодетных родителей, копошащихся в клетке. Шутка ли — восьмерых детишек на свет произвести. Счастливое семейство хомячков деловито суетилось, не обращая внимания на расстроенную хозяйку. Мама и папа — джунгарики, которых в зоомагазине два месяца назад выдали за двух мальчиков, уже второй раз доказывали — разнополые они. — Срочно всех в коробку и в эколого-биологический центр! Всех! — придя в себя, скомандовала подруга мужу. И я отправилась по тому же адресу — разузнать, каких экзотических животных приносят сюда псковичи. Не только ведь хомячков?
Какую экзотику псковичи отдают...
Ответ на этот вопрос нашелся легко. Ребята, которые занимаются при эколого-биологическом центре, даже провели исследование и вот что выяснили. С июня по декабрь прошлого года просили забрать в хорошие руки хомячков, крыс, водных черепах, волнистых попугайчиков, кроликов и даже котят. В списке также пираньи, сомики, шиншилла и норка. Норку — единственную — сотрудники центра приютили. Однако вскоре вынуждены были расстаться с красавицей — уж больно злая, острыми как скальпель зубами могла выдрать мякоть из пальца! Теперь она живет в Птичьем дворике, в закрытом вольере.
— А в последнее время мы вовсе не принимаем новеньких — у нас много животных, боимся внести инфекцию. Да и площади, и бюджет не позволяют, — ведет меня мимо галдящей и щебечущей братии заместитель директора центра Инна Иванова. — Давайте я вас познакомлю с нашими «отказниками» — животными, которых отдали нам псковичи.
Обезьянка Чита — заморская штучка. Говорят, ее вывезли из Индии, через Невель в Печоры. Со всеми документами, как положено. В печорской семье Чита жила около семи лет, до тех пор, пока в доме не появился маленький ребенок. Уже девятый год Чита — обитатель эколого-биологического центра, хозяйка самой просторной клетки.
Хотите завести обезьянку? Учтите, что хоть и похожа она на человека, но это сходство обманчиво — даже хозяину, которого она слушается и побаивается, может достаться от ее острых зубов. Кроме того, аккуратистами обезьян не назовешь. А если заболеет такое животное — придется обращаться не к ветеринару, а к педиатру.
Маисовый полоз — тоже в прошлом домашний любимец. Хоть и похож на ядовитых аспидов, но яда у него нет — жертву душит. Периодически змейке требуются на обед мышата или крысята. Однако однажды полоз сам стал жертвой собственного обеда. Несколько лет назад крысенок-подросток, сопротивляясь, так искусал его, что полоза на крыс до сих пор не тянет. Хозяева, отчаявшись вылечить питомца, принесли его сюда. Темные пятнышки на шкурке до сих пор напоминают о неудавшемся ланче. Но в остальном все в порядке — аппетит и настроение есть.
Псковичи частенько просят сотрудников центра взять на воспитание попугаев, особенно волнистых и корелл. Пристроить волнистого друга проще — посадил в клетку к товарищам, и нет проблем. А вот каждой паре неразлучников, которых тоже иногда предлагают, нужен отдельный вольер, иначе неизбежны ссоры и попугайные бои.
Попугай породы жако по кличке Кеша — украшение этого зоопарка. Его доставили в наши края из Камеруна еще птенчиком. Как и Чику, везли через границы не подпольно, а по всем правилам, с сопроводительными бумагами. Но когда у маленькой дочки хозяев Кеши началась аллергия, врачи посоветовали отдать попугая в добрые руки. Птичку пристроили в центр в 2007 году на время, а когда выяснилось, что у ребенка была реакция именно на птичьи перья, временное пристанище превратилось в ПМЖ.
— Жако считаются одними из самых умных, интеллектуальных птиц, — говорит Инна Леонидовна. — И эмоции, глубина переживаний у них схожи с человеческими. Мы видели, как Кеша тосковал по семье. Смена обстановки, гомон вокруг, родных людей нет, да еще и диета, сала и семечек подсолнуха не даем...
Когда попугай переживает, он выщипывает перышки. У Кеши до сих пор голые плечики. Стресс — удел не только людей.
— Мы сейчас ему почаще устраиваем прогулки. Они Кешу успокаивают. Он открывает дверцу, перелетает на окно, на другие клетки, развлекается как может. Видите, кусок косяка разгрыз вместе со штукатуркой.
А вон там, за вольером с дегу, лежит огрызок веника. Это Кешина метелка. Во время прогулок ее пристраивают на клетке с птичками зеленушками, соседками жако. Веник прижимает дверцу покрепче. Дело в том, что попугай, оказавшись на воле, спешит освободить и пленниц-зеленушек. А однажды его поймали «на месте преступления» — Кеша протискивал кусок яблока сквозь прутья тем же горемычным зеленушкам. Еще ему очень нравится смотреть, как ссорятся туканы. Сядет поближе, прислушивается и время от времени на птичьем языке дает советы. По-русски тоже неплохо говорит, но общается только с проверенными людьми, теми, кто его кормит и клетку чистит.
А хорька Хорю пенсионеру из Псковского района подарил Петербургский зооцирк. Дедушка отдал было хорька родственникам, но те от живой забавы отказались — так зверек обрел пристанище на улице Юбилейной. Ласковый, ручной, веселый и мягкий, игручий — как кошка. Только вот, пожимают плечами специалисты центра, трюков никаких не показывает, словно и не было у него в биографии цирка. Единственное — выпрашивая еду, он растягивается на боку, скрещивает лапки на груди, прикрывает глаза и, прищурившись, наблюдает — подействовало?
— К нам очень часто обращаются с просьбой пристроить кролика, — говорит Инна Леонидовна. — Покупают в магазине малышей карликовых пород, а потом зверьки вырастают и теряют очарование. Причем иногда вместо карликовых продают обычные, а то и мясные породы, и через пару месяцев «лилипут» становится четырех-шестикило-граммовым монстром...
Если мечтаете о кролике, не ассоциируйте его с кошками и собаками. Это животное должно жить в клетке, выпускать их гулять по квартире можно только время от времени. И на чудеса дрессуры не надейтесь — кроликам не суждено выступать в цирке.
Этого кролика зовут Шнитке, как композитора. Его отдали 5 лет назад. Спокойный, флегматичный, он оживляется только при виде капустных листов.
Псковичи часто разочаровываются в черепашках — сухопутных, а особенно водных.
— Последний случай был — две черепахи кочевали из одной квартиры в другую в пределах одного многоквартирного дома. Причем их подбрасывали под дверь. Видимо, первые хозяева не сошлись с черепашками характером и решили от них избавиться таким способом. И так по цепочке, пока их к нам не принесли.
И если сухопутные расстраивают псковичей своим замкнутым медлительным образом жизни, то с водными черепахами история обычно такая. Покупают маленьких рептилий, размером с детскую ладошку. Торжественно помещают в аквариум, где зелено, светло, рыбки плавают... А потом черепашонок превращается в большую тортиллу (некоторые достигают размера суповой тарелки!), съедает сначала все растения, потом всех рыбок, потом ему становится тесно в аквариуме, он начинает болеть, чахнуть, у кого глаза распухают, у кого панцирь отслаивается. В эколого-биологическом центре приютили и выходили десяток таких страдальцев. А больше мест нет.
Три красивых пираньи тоже перекочевали из домашних условий — после того, как опустошили домашние аквариумы.
Приравнивание домашних экзотических животных к Шарикам и Мурзикам — самая распространенная ошибка людей. Климат не тот, еда не та, места в клетке, а то и в квартире мало — этого достаточно для того, чтобы уязвимый зверек зачах. «У нас были лемурчики в пациентах, давно уже погибли...» — вспоминают ветеринары ветстанции.
... а какую покупают?
— Да что вы, шиншиллы и игуаны — это давно уже не экзотика, и привычные домашние животные, — сказали нам в одном из зоомагазинов на Октябрьском проспекте. — Не говоря уже о кроликах и хомячках. Пользуются спросом попугаи жако — они дорогие, до кризиса 25—30 тысяч рублей стоили, но зато их очень легко научить говорить. Кстати, уже обученных птиц поставляем только под заказ, и в три раза дороже.
— Чаще экзотическими животными подростки интересуются, — улыбнулась продавщица в другом магазине. — Спрашивают обезьян, крокодилов. Но у нас такого нет. Что из необычного? В «Гулливере» питон ждет своего хозяина.
— Настоятельно советуем перед покупкой специальную литературу проштудировать, — в один голос просят продавцы. — Есть много тонкостей в уходе за экзотами. Например, если собираетесь игуану выпускать по квартире гулять, полы должны быть с подогревом.
Но псковичей трудности не останавливают. В эколого-биологический центр позвонил мужчина: «Не продадите ли мне ворона?» Ему объясняют — это лесная птица, да еще и редкая теперь. Мужчина не отступил: «Мне кажется, она интеллектуальная. Раз ее не продают, тогда сам в гнезде поищу».
Да что там вороны! Недавно в псковском зоомагазине настойчиво интересовались, нет ли в продаже... пингвинов!
Советы начинающим
Если вы очень хотите завести экзотическое животное, проштудируйте литературу по биологии этого вида и содержанию в квартире. Поговорите с людьми, у которых было такое животное: обязательно выяснятся «подводные камни». Узнайте, каких максимальных размеров достигает потенциальный домашний любимец. Поинтересуйтесь у медиков, бывает ли на этот вид аллергия. Учитывайте собственные финансовые возможности — содержание по всем правилам некоторых братьев меньших выливается в копеечку. И подумайте, кто в семье будет отвечать за животное. Явно не ребенок, который умоляет завести зверька.
Псковская правда