Продолжение. Начало: В гостях у дракона: почему ящеры Комодо стали чаще нападать на людей.
Вы только посмотрите на это месиво крошечных островков к северо-востоку от Комодо и Ринчи!
Как сказал капитан кораблика, на котором я побывал в индонезийском национальном заповеднике Комодо в первый раз, — затемно в этих водах, где Индийский океан смешивается с Тихим, не ходят.
Первое посещение, произошедшее еще до последних нападений драконов о людей (о них рассказывалось в первой части) приходится вспоминать потому, что в тот раз повезло больше: встретивший нас егерь сказал, что за день до этого драконы завалили дикого водяного буйвола. Этот покрытый шерстью гигант с мощными рогами без колебаний атакует тигра, но против комодо шансов у него практически нет.
Мы устремились на место и, действительно, были вознаграждены уникальным зрелищем пира драконов.
На самом деле, меню комодо достаточно разнообразно: вплоть до того, что восемь лет назад в него чуть даже не вошел Фил Бронштейн — муж Шэрон Стоун и исполнительный редактор газеты San Francisco Chronicle.
«Он был в клетке дракона Комодо, когда его укусили, — рассказывала официальный представитель зоопарка Лос-Анджелеса Лора Ламарка после того, как комодо почти отхватил большой палец ноги важного гостя. — Находясь у нас, некоторые знаменитости хотят зайти за кулисы».
Бронштейн был босиком — узнав, что в зоопарке драконов кормят белыми мышами, он снял белые теннисные туфли, чтобы дракон случайно не перепутал. И тот не перепутал — в койке Бронштейну пришлось провести около месяца.
Зубы комодо не слишком велики — всего-то примерно в два с половиной сантиметра, — но отлично приспособлены для того, чтобы рвать на куски туши убитых животных. Каждый из 60 часто обновляемых зубов — как загнутый скальпель с десятком зазубрин, а ведь есть еще мощный хвост длиной с само тело дракона, удар которого убивает оленя.
И, конечно, есть еще когти. Придерживаем ими тушу и глотаем куски мяса весом в один-два килограмма и более. Если они слишком велики — не беда: челюсти у комодо расходятся, в результате чего он в прямом смысле способен потреблять куски шире рта.
Все же Фил Бронштейн был, конечно, исключением, а обычное меню драконьего ресторана выглядит примерно как на фото справа.
За день дракон способен сожрать мяса весом до 80% от собственного, а потом вообще ничего не есть несколько месяцев, которые он проживет за счет жира, откладывающегося в районе хвоста. Благодаря очень медленному обмену веществ он также способен прожить год, принимая пищу лишь раз в месяц.
А вот слышит комодо не слишком хорошо — даже несмотря на вот такие хорошо видные на фото уши-прорези. Да и видит неблестяще — так что зря Бронштейну советовали разуться! Ведь лучше всего дракон распознает запахи: орган обоняния комодо — вот такой раздвоенный язык, которым он чует падаль на расстоянии до более чем девяти километров!
Вот только не надо считать, что падаль дракозавр любит. Вовсе нет — как и собаки, на самом деле, не испытывают особых симпатий к костям. Просто именно падаль ему легче почуять.
Маленькие дракончики легко лазают по деревьям, где они добывают птичьи яйца и охотятся на птенцов. Но со временем, отяжелев, ящеры способность к лазанью утрачивают.
Взрослые драконы живут изолированно друг от друга. Спят же они обычно в зарослях кустарников, под деревом или выкопанных ими норах.
Комодо не имеет в своем царстве естественных врагов — кроме людей и других комодо. Объектами их охоты являются буйволы, олени, дикие козы и свиньи, а также всевозможная мелочь вплоть до птиц и змей (а для маленьких варанчиков — даже насекомые).
Рассказы о том, что комодо способны развивать скорость до 80 километров в час, конечно же, тоже сказки. На самом деле — около 30 километров в час, причем ненадолго: они быстро перегреваются.
Но для охоты им не так уж часто надо бежать: драконы нападают обычно из засады или неслышно подкравшись к добыче. Что, надо сказать, не столь уж сложно для того, кто умеет так здорово маскироваться.
А в ходе нападения вполне хватит одного серьезного укуса подобной пастью: жертва умрет либо от заражения крови (что именно содержится в слюне комодо, поговорим в третьей части), либо от потери крови. В некоторых случаях дракон может пару дней не спеша следовать за добычей.
Дракозавр — великолепный пловец и может нырять на глубину до пяти метров, но и в воде он демонстрирует хорошие спортивные показатели лишь на коротких дистанциях — потому что переохлаждается.
Вообще, температурный режим — это чуть ли не главное для дракона: даже переваривать пищу он выползает на солнце, чтобы процесс шел быстрее. С заходом солнца он впадает в такой глубокий сон, что становится совершенно безопасным. В это время его можно трогать, измерять температуру и даже прикреплять к нему метки.
РИА Новости