Из-за засухи в Кении наблюдается массовая гибель слонов.
Сильнейшая за последние двенадцать лет засуха испарила реки, сожгла все пастбища, уничтожила тысячи гектаров сельскохозяйственных культур, убила сотни голов крупного рогатого скота. Человеческих смертей от засухи пока зарегистрировано не было, но из-за нехватки продовольственных запасов почти четырем миллионам кенийцев скоро может понадобиться гуманитарная помощь.
Засуха представляет серьезную угрозу и для слонов, которые, став символом Кении, ежегодно привлекают в страну около миллиона туристов. Дневной рацион обычного слона включает в себя 200 литров воды и около 300 килограммов зелени — травы, листьев и веток. У животных, в особенности незрелых и старых, из-за нехватки воды и пищи ослабевает иммунная система, они становятся более восприимчивы к заболеваниями и погибают.
Берега кенийских рек, куда слоны обычно ходили на водопой, усеяны разлагающимися трупами этих гигантов. Только за последние два месяца в северных округах Лайкипиа, Изиоло и Самбуру погибло более 40 слонов. В ходе лабораторных тестов у погибших животных не было выявлено никаких заболеваний, то есть смерть наступила именно от засухи.
В общей же сложности по всей стране слоновья популяция уменьшилась почти на сто особей.
Ученые считают, что необычайно засушливая погода вызвана климатическими изменениями. По словам премьер-министра Кении Раилы Одинги, страну ждет экологическая и гуманитарная катастрофа, если в октябре и ноябре не начнутся сезонные дожди.
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
«Компьютерра–Онлайн»