Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Зубров на Кавказе станет больше



24.12.2008

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания обратилась к WWF с предложением об оказании помощи по сохранению и увеличению численности зубров на территории республики

Группой специалистов, включающих сотрудников Северо-Осетинского и Кавказского заповедников, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, представителей Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания и WWF Россия 12-14 декабря 2008 г. были проведены необходимые консультации и обследование территории Цейского и Турмонского заказников для определения возможности реинтродукции зубра на этих территориях. Охрана животных в этих заказниках налажена, в чем самостоятельно смогли убедиться специалисты.

Завоз животных предполагается из питомников РФ: Окского и Приокско-Терасского заповедников. Следует отметить, что завоз животных в Осетию и дальнейшая их судьба будут находиться под контролем руководства Республики Северная Осетия-Алания, что является немаловажным обстоятельством, способствующим успешной реинтродукции зубров.

«Последний кавказский зубр был убит в 20-х гг. XX века. Вся дальнейшая история зубра связана с человеком — только благодаря международному сотрудничеству, усилиям каждой страны, участвовавшей в процессе восстановления этого вида, мы сейчас можем любоваться этим красивым, мощным зверем, — говорит Роман Мнацеканов, координатор по биоразнообразию регионального отделения WWF „Российский Кавказ“. На Кавказе чистокровные зубры завозились в бывшую Чечено-Ингушскую АССР, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию. До 1990-х гг. наиболее крупная группировка зубра (270 животных) обитала в Цейском заказнике (Республика Северная Осетия-Алания). Экономическая ситуация в стране в 1990-е гг., вызвавшая волну браконьерства, привела к резкому сокращению зубра на Кавказе. Их количество сократилось и в РСО-Алания, к настоящему времени сохранилось 30-43 зубра, рост группировки отсутствует, что не гарантирует ее сохранения в долгосрочной перспективе».

Стратегией сохранения зубра в России, утвержденной МПР России в 2002 г., предусматривается необходимость создание крупных (500-1000 животных) вольно живущих группировок зубров.

WWF Russia

Тоже интересно
В Московском зоопарке поселился белый павлин
Белый павлин – новый житель Московского зоопарка. Птице всего 2 года, она была привезена из парка птиц «Воробьи» Калужской области.
Израильские полицейские нашли козу в угнанной машине
Израильские полицейские обнаружили похищенную козу в угнанном автомобиле.
Филиппинский мэр отказался расставаться с шестиметровым крокодилом
Мэр филиппинского города Бунаван, где недавно был пойман один из самых крупных в мире гребнистых крокодилов, отказался отпускать животное в национальный заповедник.
В Ленинградском зоопарке появился "живой" корпоративный подарок
Ленинградскому зоопарку подарили пуму.
В Исетском районе Тюменской области энтузиасты спасают животных
В Тюменской области есть энтузиасты, которым небезразлична судьба редких видов животных, занесенных в Красную книгу.
У жителя Египта отобрали домашнего тигра
У жителя Нового Каира, города-спутника египетской столицы, отобрали домашнего тигра.
«Встроенные» в птиц передатчики выдадут их маршрут в Африку
Некоторые из обитающих на севере Нидерландов птиц на прошлой неделе обзавелись собственной космической связью — голландские и американские ученые «встроили» в брюшные полости 15 больших веретенников спутниковые передатчики, которые помогут исследователям узнать пути миграций в течение года, говорится в сообщении университета Гронингена.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2022 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru