Психологу из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) впервые удалось показать, что обезьяны способны эмоционально реагировать на музыку.
Чарльз Шоуден занимается изучением эдиповых тамаринов (Saguinus oedipus) — обезьянок, живущих в тропических лесах Латинской Америки, которые владеют очень сложной системой звуковых сигналов. Непосредственную идею эксперимента подал виолончелист Национального симфонического оркестра США Дэвид Тейе, по совместительству — преподаватель Университета Мэриленда: он считает, что корни музыки лежат в примитивных, самых простых звуках, которые человек учится воспринимать еще до рождения (к примеру, биение сердца матери).
Изучив фонотеку звуковых сигналов тамаринов и сделав несколько записей самостоятельно, Дэвид Тейе написал несколько музыкальных композиций, основанных на услышанном. В основу одной группы произведений были положены тревожные сигналы, в основу другой — звуки, издаваемые тамаринами, находящимися в комфортных условиях. С помощью стандартных музыкальных схем г-н Тейе записал две песни в стиле «тяжелый металл» и две спокойные баллады.
Затем композиции были ускорены в восемь раз, чтобы тамаринам было проще их воспринимать.
На первом этапе эксперимента вниманию семи пар тамаринов были предложены 30-секундные фрагменты «Адажио для струнных» Сэмуэля Барбера, нежная баллада The Fragile группы Nine Inch Nails и две агрессивные композиции в исполнении ВИА Metallica (Of Wolf and Man) и Tool (The Grudge). Как и ожидалось, музыка не оказала никакого влияния на поведение и эмоции обезьян. Однако реакция на песни, которые были сочинены специально для этого эксперимента, оказалась налицо: при прослушивании тревожных треков тамарины начинали оглядываться, трясти головой и издавать беспокойные звуки, хвосты при этом стояли торчком; напротив, услышав приятную для своих ушей музыку, обезьяны снижали темп жизнедеятельности и спокойно принимались за еду.
По словам Чарльза Шоудена, это первый эксперимент, который показал, как надо изучать восприятие музыки животными. Необходимо помнить о том, что звуковые сигналы, издаваемые не только обезьянами, но и птицами, и китами, — это прежде всего система общения, способ донести примитивную информацию до особи противоположного (как правило) пола. Музыка же — это попытка выразить эмоцию и вызвать эмоцию у слушателя. Животным такое отношение к звукам пока незнакомо.
Другие ученые заинтригованы результатами эксперимента, но считают, что их довольно сложно интерпретировать, так как не вполне ясно, что именно оказывало влияние на поведение тамаринов: то ли музыка, то ли отголоски их собственных воплей.
Подготовлено по материалам Washington Post.
«Компьютерра–Онлайн»