Корреспондент Die Welt рассказывает, что в коровьем молоке ночной дойки наблюдается повышенное содержание мелатонина — гормона сна. У всех млекопитающих он образуется исключительно в темноте и попадает в кровь, а у коров — также в молоко.
В промышленно-развитых странах многие жалуются на нарушения сна, которые усугубляют сменная работа, гиподинамия, стрессы и смена часовых поясов, напоминает издание. Так, в Германии бессонницей страдает каждый третий житель. В подобных случаях врачи нередко прописывают препараты, содержащие мелатонин. Однако они довольно дороги.
О свойствах «ночного молока», говорится далее в статье, известно уже давно, но содержание коров на крупных фермах, где постоянно горит свет, получать его не позволяет. Однако на мюнхенском сельхозпредприятии Milchkristalle GmbH решили радикально поменять образ жизни коров: теперь для них существуют день и ночь, и стало возможным производить продукт под торговой маркой Melk с повышенным содержанием мелатонина. Методика предприятием запатентована, и она предусматривает специальное ночное освещение, так как в полной темноте коровы испытывают страх и начинают беспокоиться, а в таких условиях о повышенном содержании мелатонина можно забыть. Вторая особенность, тоже отраженная в патенте, состоит в обогащении кормов триптофаном, из которого в организме коров образуется мелатонин.
Источник: Die Welt
Контролируемые лесные пожары являются единственно возможной мерой по спасению от полного исчезновения некоторых видов австралийских змей, привычные районы обитания которых стремительно сокращаются из-за увеличения количества растительности в национальных парках Австралии, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Applied Ecology.
Тележурналистам, снимавшим документальный фильм о традиционных способах ловли птиц в северной части Лузона (остров Филиппинского архипелага), удалось запечатлеть на видео- и фотокамеру редчайшую птицу семейства трехперстки, считавшуюся вымершей, пишет интернет-журнал WildlifeExtra.
Всегда считалось, что африканские птицы нектарницы, питающиеся нектаром цветков (и осуществляющие при этом их опыление), не способны к зависанию в воздухе, хотя подобный «трепещущий полет» очень характерен для их экологических аналогов — колибри, обитающих в Новом Свете.