Корреспондент Die Welt рассказывает, что в коровьем молоке ночной дойки наблюдается повышенное содержание мелатонина — гормона сна. У всех млекопитающих он образуется исключительно в темноте и попадает в кровь, а у коров — также в молоко.
В промышленно-развитых странах многие жалуются на нарушения сна, которые усугубляют сменная работа, гиподинамия, стрессы и смена часовых поясов, напоминает издание. Так, в Германии бессонницей страдает каждый третий житель. В подобных случаях врачи нередко прописывают препараты, содержащие мелатонин. Однако они довольно дороги.
О свойствах «ночного молока», говорится далее в статье, известно уже давно, но содержание коров на крупных фермах, где постоянно горит свет, получать его не позволяет. Однако на мюнхенском сельхозпредприятии Milchkristalle GmbH решили радикально поменять образ жизни коров: теперь для них существуют день и ночь, и стало возможным производить продукт под торговой маркой Melk с повышенным содержанием мелатонина. Методика предприятием запатентована, и она предусматривает специальное ночное освещение, так как в полной темноте коровы испытывают страх и начинают беспокоиться, а в таких условиях о повышенном содержании мелатонина можно забыть. Вторая особенность, тоже отраженная в патенте, состоит в обогащении кормов триптофаном, из которого в организме коров образуется мелатонин.
Источник: Die Welt
Самой старой из окольцованных птиц Европы является буревестник обыкновенный, пойманный на одном из островов у побережья Уэльса. Его приблизительный возраст ученые оценили в 51 год.
Двенадцатилетняя черепаха, потерявшая плавники после нападения акулы, заново учится плавать: специально для нее японские мастера изготовили первые в мире протезы черепашьих плавников, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Белорусским зубрам в нынешнем году начнут делать генетические паспорта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе заповедного дела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.