Мадагаскарские паучьи черепахи оказались на грани исчезновения из-за браконьеров, которые промышляют торговлей экзотическими животными.
Черепахи Pyxis arachnoides обитают на узкой полосе побрежья острова Мадагаскара. По подсчетам ученых, в дикой природе популяция этих пресмыкающихся сократилась сегодня на 90%. И хотя официально торговля паучьими черепахами запрещена, тысячи этих животных вывозятся из страны нелегально и поставляются на черные рынки. За одну особь Pyxis arachnoides браконьеры выручают до тысячи долларов. Из-за политической нестабильности в стране ситуация продолжает ухудшаться.
Pyxis arachnoides — это самые маленькие из сухопутных черепах. Длина высокого округлого яйцевидного панциря взрослой черепахи не превышает 10 см. Передняя доля пластрона подвижно соединена с основной частью посредством поперечной сухожильной связки, что позволяет черепахе закрываться спереди при нападении врага. Название «паучья» черепаха получила из-за ажурного желтого рисунка, похожего на паутину, покрывающего темно-коричневый панцирь.
На Мадагаскаре обитает три подвида Pyxis arachnoides, они отличаются формой панциря и живут в разных районах на юго-западе острова. Исследование показало, что более всего снизилась численность северных Pyxis arachnoides brygooi (не имеют подвижного сочленения на пластроне) — на 50% ареала это пресмыкающееся можно считать вымирающим. Этот подвид ценят не только браконьеры, но и местные жители, которые употребляют черепах в пищу. Двум другим подвидам повезло больше: они не пользуются большим спросом на черном рынке и не так вкусны, как северные собратья, но их популяции сокращаются из-за разрушения ареалов.
Орангутан обезвредил охранную сигнализацию в зоопарке Аделаиды на юге Австралии и предпринял попытку побега, но затем передумал, сообщается в воскресенье на сайте BBC News.
Переселенные в новые места обитания слоны не сразу присоединяются к существующей там популяции, а сохраняют компании со своими «старыми знакомыми», установили американские ученые.
Атакованный геккон, как известно, способен сбросить хвост, чтобы отвлечь хищника. В случае удачи ящерица сохраняет себе жизнь, но что происходит с хвостом?
Численность зубров, которые занесены в Красную книгу, на начало 2009 года составляла на Украине приблизительно 260 особей, что является самым низким показателем за последнее десятилетие, передает украинское агентство УНИАН со ссылкой на заведующего кафедры зоологии биологического факультета Черновецкого национального университета Владимира Череватова.