Атакованный геккон, как известно, способен сбросить хвост, чтобы отвлечь хищника.
В случае удачи ящерица сохраняет себе жизнь, но что происходит с хвостом?
Ученые выяснили, что оторванная «конечность» продолжает прыгать и вилять самым странным образом в течение получаса, привлекая внимание хищника и позволяя бывшему хозяину скрыться.
Энтони Расселл, профессор Университета Калгари (Канада), и Тимоти Хигем из Университета Клемсона (США) с помощью электромиографии (ЭМГ) и высокоскоростного видео наблюдали за хвостами четырех пятнистых эублефаров (Eublepharis macularius).
ЭМГ определяет электрический потенциал мышечных клеток в состоянии покоя и в движении и часто используется для анализа биомеханики движений. В отличие от большинства животных и частей животных, двигающихся без контроля со стороны мозга, хвосты гекконов производят движения по неординарной схеме. «Мы обнаружили, что хвост имеет целый репертуар разнообразных и очень сложных движений, — рассказывает Энтони Рассел. — Он способен даже на акробатические сальто до трех сантиметров в высоту».
Это не просто биологическое любопытство: новые данные могут пролить свет на функции спинного мозга и последствия его повреждения. С точки зрения эволюционного преимущества ритмичные движения, переплетающиеся с внезапным скачком и переворачиванием, повышают непредсказуемость и лучше отвлекают хищника. Кроме того, это может привести к тому, что хищник откажется от мысли съесть хвост. Известно, что гекконы возвращаются на место нападения и съедают бывшую часть тела, чтобы компенсировать потерю хранящегося там драгоценного жира.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как комок нервов, оторванный от мозга, может выполнять столь сложные движения. «Самое правдоподобное объяснение заключается в том, что хвост опирается на обратную сенсорную связь с окружающей средой, — считает Энтони Рассел. — Кожные рецепторы могут подсказать хвосту, что следует делать — прыгать, вертеться или двигаться в определенном направлении».
Хотя многие движения, как представляется, были спонтанными, хвосты почти всегда начинали двигаться определенным образом, если прикасались к краю контейнера, где проходил эксперимент.
Исследование показывает, что сигнал для начала движения зарождается в дальнем кончике хвоста. Вероятно, именно там расположен центр управления, который активируется только после того, как хвост отрывается от тела — и от мозга.
http://science.compulenta.ru/457003/