Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек


Нефть и солнце – главные враги южноафриканских пингвинов



24.08.2009

Экологи обеспокоены сокращением популяции африканских пингвинов, сообщает информационное агентство Ассошиэйтед Пресс.

«В 2008 году число способных к размножению пар пингвинов составляло около 28 тысяч. В течение последних 50 лет их численность сократилась на 70%. Мы очень обеспокоены судьбой птиц», — сказала специалист по охране окружающей среды Лорен Воллер.

Экологи утверждают: если популяция африканских пингвинов продолжит уменьшаться, к 2024 году на воле не останется ни одной птицы этого вида.

Африканские пингвины отличается от своих антарктических собратьев. Они всего 50 сантиметров в высоту, и перья у них короче — им не нужно выдерживать низкие температуры.

Лорен Воллер и другие исследователи наблюдают за колониями птиц на отдаленном острове Дайер. Они намерены предоставить собранные данные южноафриканскому правительству в рамках кампании по обозначению охранных зон, где нельзя ловить рыбу.

Воллер и ее коллега ежедневно измеряют и взвешивают птенцов пингвинов. Детеныши полностью зависят от того, смогут ли их родители найти пищу — состояние малышей покажет, какое количество рыбы доступно вокруг острова.

Остров Дайер — это природоохранный объект, прибежище морских птиц, но окружающие его воды охране не подлежат. Рыболовство в этих местах не запрещено, что вынуждает пингвинов буквально соревноваться с рыбаками. Воллер и ее команда прикрепили к некоторым птицам небольшие GPS-устройства, которые показали, что пингвинам приходится проплывать 40 километров в поисках рыбы.

Это максимальное расстояние, которое пингвины могут преодолеть, если у них есть птенцы. Во время охоты птицы могут стать добычей тюленей или попасть в разлив нефти.

Активисты Южноафриканского фонда по защите птиц берегового ландшафта (The Southern African Foundation For The Conservation Of Coastal Birds (SANCCOB) в Кейптауне ежегодно спасают сотни раненых или попавших в нефтяные пятна пингвинов.

Для того, чтобы очистить от нефти одного пингвина, требуются усилия четырех человек. Спасенных птиц кормят вручную дважды в день, а после выздоровления их возвращают обратно в природу в надежде, что те продолжат размножение.

РИА Новости

Тоже интересно
Жизнь последних тридцать дальневосточных леопардов зависит от «Газпрома»
«Газпром» хочет проложить газопровод по местам обитания дальневосточного леопарда с нарушением закона.
В Китае найдены останки динозавра-предка птиц
В Китае в районе Внутренняя Монголия учеными были обнаружены останки ранее неизвестного динозавра.
В Португалии циркам запретили содержать «опасных животных»
Сегодня в Португалии вступает в силу закон, запрещающий цирковым заведениям содержать таких потенциально опасных для человека существ, как тигры, львы, слоны, обезьяны, змеи...
Кислотность мирового океана повышается быстрее, чем ожидалось
Окисление обусловлено выбросами углекислого газа и может стать роковым для некоторых океанов

Ученые бьют тревогу: по их мнению, в основу нового соглашения по выбросам углекислого газа положены совершенно недопустимые целевые показатели, пишет Питер Споттс.

«Русская» кровь укрепляет скандинавскую популяцию волков
Родственное спаривание скандинавских волков впервые с 80-х годов прервано появлением в регионе самцов с «русскими» корнями.
Птица, окольцованная в Австралии, поставила рекорд дальности полета
Это крайне необычно - обнаружить окольцованную птицу, которая пролетела буквально тысячи миль от того места, где ее выпустили.
Мамы-макаки воспитывают своих малышей взглядом
Ученые-зоологи сделали открытие, которое они сами считают революционным.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2017 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru