Аксолотль — новый фантастический обитатель Екатеринбургского зоопарка
21.11.2008
В Екатеринбургском зоопарке пополнение — недавно здесь появились необычные личинки. Аксолотли, а именно так называются эти личинки, прибыли из Московского зоопарка. Уникальность этих земноводных заключается в том, что они могут прожить в личиночной стадии много лет, и это не мешает им размножаться. Как рассказали JustMedia сотрудники зоопарка, сейчас в террариуме содержится пять аксолотлей, и все они альбиносы — то есть белого цвета и с красными глазами. Размер личинки может достигать 30 см.
Если личинку аксолотля поместить в более сухие условия, то она может перейти во взрослую стадию. Соответственно, изменится вид животного: исчезнут жабры, появятся лапы и хвост. Процесс превращения может занять до нескольких недель. После этого животное будет обитать на суше. Кстати, аксолотля невозможно лишить лап и хвоста: даже если такое и произойдет, то они вырастут снова.
По словам сотрудников зоопарка, прибывшие аксолотли будут пока жить в террариуме, по соседству с тритонами и шпорцевыми лягушками, которые также недавно поселились в местном зоопарке. И, скорее всего, сотрудники не станут выводить животное из личиночной стадии. Если правильно содержать аксолотля, то он может всю жизнь прожить личинкой, так и не став взрослым.
Киты обладают самым большим мозгом, совершают самые продолжительные и дальние миграции, а некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года.
Прошедший 2009 год, объявленный Международным годом гориллы, способствовал привлечению внимания человечества к проблеме исчезновения этих редких животных.
Учёные из университетов Мичигана и Манчестера обнаружили в мозгах мышей «часовые клетки», которые определяют ход внутренних часов, регулирующих биологические ритмы организма.