Снижать ли уровень Байкала. Такой проект сейчас рассматривает правительство страны. А сегодня этот вопрос обсуждают в Иркутске представители областных властей, ученые и экологи.
Вниз по скользкой лестнице к берегу Байкала. Здесь, у истока Ангары, начальник метеостанции поселка Листвянка Анна Егорова замеряет уровень воды в озере. Дважды в день — утром и вечером. В любую погоду. Какой сейчас уровень, видно по этим рейкам. Они прочно закреплены на дне водоема. Иногда вода закрывает их. Тогда, чтобы сделать замеры, Анне нужно зайти в Байкал:
— Мы переходим на рейки. Они установлены возле того камня. То есть у нас есть своя рейка переносная. Мы берем ее, надеваем соответственную обувь и мерим уже там. Тоже ставим на эту сваю свою рейку и смотрим, сколько сантиметров вода.
Такие гидропосты — по всему Байкалу. Ежемесячно данные поступают в Иркутский гидрометеоцентр, который дальше передает их в территориальный отдел Енисейского бассейнового водного управления. Уровень воды в озере жестко контролируется и регулируется с помощью Иркутской ГЭС. По закону, его нижняя граница должна быть не меньше 456 метров по Тихоокеанской системе высот, а верхняя — на метр выше. Эти параметры действуют с 2001 года. Сейчас Правительство России рассматривает вопрос о понижении уровня Байкала на двадцать сантиметров. Это позволит выработать больше электроэнергии.
— Нынче очень сухой год, очень маловодный год. И в целом по каскаду гидроэлектростанций Енисея и Ангары ожидается недовыработка электроэнергии. И вследствие этого предположительный дефицит электрической энергии по Сибирскому федеральному округу на уровне 2,5 миллиардов киловатт-часов, — говорит член Совета федерации от Иркутской области Валентин Межевич.
Ученые Лимнологического института не видят в понижении Байкала катастрофической угрозы экосистеме. Ведь до строительства Иркутской ГЭС естественные колебания уровня озера были гораздо больше — свыше двух метров. Единственное — снижать границы нужно осторожно, учитывая природный цикл обитателей, например, нерест рыб.
— Может быть, какие-то отдельные виды животных будут ущемлены, почувствуют ухудшение. Но эта ситуация наблюдалась неоднократно. И все они должны быть приспособлены к этим условиям, — говорит старший научный сотрудник лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович.
По мнению начальника территориального управления водных ресурсов Иркутской области Михаила Людвига, уровень Байкала понижать нельзя. В маловодье запасов воды окажется недостаточно. А это скажется на водозаборе и судоходстве. Он считает, что в постановление правительства нужно ввести пункт, который бы разрешал повышать верхний уровень Байкала в экстренных случаях. Например, чтобы в полноводные годы не допустить подтопления нижнего бьефа Иркутска.
— Ни разу еще это постановление не было нарушено, но ситуации, связанные с ЧС, они были. Допустим, когда совпадали уровни приточности Иркута и приточности озера Байкал, — говорит начальник территориального управления водных ресурсов по Иркутской области и Усть-Ордынскому бурятскому округу Михаил Людвиг.
Уровнем Байкала заинтересовалась и общественность Иркутска. Студенты из молодежной экологической организации уже готовят сайт, на котором подробно представят жителям все точки зрения.
— Мы доносим объективные мнения экспертов, то есть ученых в данных областях населению. Это объективная оценка экологической ситуации, — говорит член молодежной экологической организации Мария Иова.
Снижать или не снижать уровень Байкала — правительство страны решит в ближайшее время.
Вести. Иркутск