Массовая гибель пингвинов и птенцов фламинго зафиксирована в Чили
21.05.2009
Чилийские ученые пытаются определить причины массовой гибели сотен пингвинов, миллионов сардин и порядка 2 тысяч птенцов фламинго, пишет «Майями Геральд».
События начали разворачиваться в марте, когда на заброшенном пляже на юге Чили были обнаружены останки 1,2 тысячи пингвинов. Потом начала гибнуть рыба — воды океана вынесли на берег тонны мертвых сардин. Дохлая рыба распространяла такое зловоние, что в ближайших к побережью школах были отменены занятия, а на уборку выброшенной на берег рыбы были призваны армейские части.
Помимо этого тысячи особей редкого вида андского фламинго бросили свои гнезда, устроенные на соленом озере в пустыне Атакама. Таким образом, за три месяца погибли порядка 2 тысяч птенцов фламинго, так и не вылупившись из яиц.
«Никто из экспертов не может точно назвать причины этих экологических трагедий, совершенно не связанных друг с другом. Впрочем, у ученых есть много теорий на этот счет: глобальное потепление, чрезмерный рыбный промысел, загрязнение окружающей среды и инфекционное заболевание — все это эксперты называли предположительными причинами катастрофы. Кроме того, экологи обвинили горнодобывающие компании, работающие на севере страны, в причинении непоправимого ущерба естественной среде обитания андского фламинго в результате осушения подземных вод», — пишет газета.
Правительство Челябинской области утвердило документ под названием «Порядок добывания объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства».
Китов, выбросившихся на побережье Великобритании, будут умерщвлять с помощью смертельной инъекции, так как попытки вернуть их в естественную среду лишь усугубляют их страдания, пишет газета The Independent.