Лошади Пржевальского из зоопарка научились жить в природе
11.08.2009
Животные, которые родились и выросли в зоопарке, как правило не способны выжить в природных условиях. Такие животные не боятся человека, не умеют добывать себе пищу и становятся легкой добычей хищников. Однако возвращение их в природу — это единственно возможный путь воссоздания популяций тех видов, которые сохранились только в зоопарках и полностью исчезли в дикой природе.
Пример успешной адаптации к природе диких копытных — выпуск пяти лошадей Пржевальского из Московского и Ленинградского зоопарков на большой огороженной территории Экоцентра «Джейран» в Узбекистане. На этой территории нет крупных хищников, а также имеются подходящие для лошадей Пржевальского кормовые растения и водоемы для питья. Сначала лошади не отходили от кормушек с люцерной и радостно подбегали при появлении людей. Однако постепенно они стали более осторожными и научились самостоятельно пастись. Когда остался только трехлетний жеребец, который был слишком молод для того чтобы справиться с обязанностями взрослого самца, старая кобыла Герда помогала ему поддерживать порядок до тех пор пока он не смог самостоятельно водить свой маленький табун.
В настоящее время на территории Экоцентра обитает уже несколько табунов лошадей Пржевальского, общей численностью свыше 20 голов. Их существование далеко не безоблачно, ведь жеребцам приходится жестоко драться для того чтобы удержать кобыл в своем табуне или отбить их у соперников. Но такой и должна быть жизнь у настоящих диких лошадей в природе.
Квоты на коммерческую добычу тюленей в Канаде в 2009 году, которые по сравнению с прошлым годом увеличились почти на 2% (до 280 тысяч особей) и являются самыми большими в мире, сократят популяцию тюленей более чем на 30%, говорится в сообщении Международного фонда защиты животных (IFAW).
«Звезде» Германии белому медвежонку Кнуту, от которого отказалась мать и которого вырастили сотрудники Берлинского зоопарка, придется покинуть свой дом из-за финансовых проблем заведения, сообщает газета Independent.
Мотивы птичьего пения тем сложнее и длиннее, чем более суров и изменчив климат, в котором певчим птицам приходится жить и выращивать птенцов, так как в непростой ситуации именно они помогают самкам выбрать наиболее развитого, здорового и надежного партнера для принесения потомства, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology.