Ученые выяснили, что органические соединения, придающие аромат многим фруктам, блокируют работу рецепторов углекислого газа, которые многие комары и мушки используют для ориентирования в пространстве и для поиска людей, а потому они могут использоваться для борьбы с насекомыми, разносчиками опасных инфекционных заболеваний, сообщают авторы открытия в сегодняшнем выпуске журнала Nature.
Ученым было известно, что в случае опасности — присутствия хищника или неблагоприятных условий среды — плодовые мушки дрозофилы испускают углекислый газ, который служит сигналом тревоги для окружающих насекомых и призывает их покинуть территорию. Для детектирования этого газа мушки обладают специальными рецепторами. В то же самое время углекислый газ активно выделяется многими фруктами, соком которых питаются мушки. Почему мушки чувствуют СО2 в одном случае и оказываются совершенно невосприимчивы к нему в другом для ученых до последнего времени оставалось загадкой.
Команда Анандашанкара Рэя (Anandasankar Ray), доцента Калифорнийского университета в Риверсайде, установила, что летучие органические соединения, источаемые фруктами и придающие им характерный аромат способны блокировать работу рецепторов углекислого газа, и тем самым «отключать» сигнал тревоги при приближении мушек к плодам.
В то же самое время рецепторы СО2 используются и другими видами насекомых, в частности комарами, являющимися разносчиками возбудителей таких заболеваний, как малярия, лихорадка Денге, Западно-нильская лихорадка и другие. Эти рецепторы помогают комарам чувствовать выдыхаемый людьми воздух, обогащенный СО2, и использовать этот ориентир для атаки.
В своей работе команда Рэя показала, что такие соединения, как гексанол и бутаналь (масляный альдегид) способны блокировать эти рецепторы у москитов. Это открытие может лечь в основу создания нового поколения средств, отпугивающих комаров от людей и их жилищ и предотвращающих распространение тяжелых заболеваний, уносящих ежегодно более миллиона человеческих жизней.
РИА Новости