Российские и китайские экологи начали совместный мониторинг численности амурского тигра в провинции Цзилинь КНР.
На первом этапе специалисты из Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России /WWF/ проведут обучение китайских коллег методам распознавания следов и правилам прокладывания маршрутов в тайге. Следующий этап работ будет проходить в непосредственной близости от границы с Россией. Экологам предстоит пройти по 20-ти маршрутам более 200 км и определить, обитают ли амурские тигры на китайской территории, рассказала сегодня корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь филиала WWF Елена Старостина.
Работы по мониторингу тигра в КНР, поддержанные WWF, проводятся в рамках соглашения о сотрудничестве, которое было подписано в октябре 2009 года между Департаментом лесного хозяйства провинции Цзилинь, КНР, и Управлением охотничьего надзора Приморского края, Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю и Специнспекцией «Тигр».
По словам одного из участников мониторинга, координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранениюбиоразнообразия Павла Фоменко, леса в провинции Цзилинь отличаются хорошей сохранностью и большим количеством копытных животных. По его словам, «основная проблема, которая, наверняка, сдерживает распространение тигра в Китае, это серьезное браконьерство».
Занесенные в международную Красную Книгу амурские тигры в основном обитают на территории Приморского и Хабаровского краев, где их популяция оценивается в 400–500 особей. На этих территориях остается все меньше пригодных для этих хищников территорий, что существенно ограничивает рост популяции. Тигры нередко заходят и на китайскую территорию, и, возможно, остаются там жить. Определить их численность и условия обитания должна совместная работа российских и китайских экологов.
АМИ-ТАСС