Новое исследование ископаемого «мегапомета» вымерших гигантских южноамериканских млекопитающих, живших 30 миллионов лет назад, свидетельствует о сложном экологическом взаимодействии между навозными жуками и другими животными.
Когда-то скарабею поклонялись в Древнем Египте, но с тех пор его статус сильно пошатнулся. Тем не менее навозный жук — героическое насекомое. Если бы не он, мы ходили бы по колено в помете животных, особенно крупных травоядных — коров, носорогов и слонов. Навозные жуки не только удаляют отходы с поверхности земли, но и способствуют удобрению почвы, а также сокращают количество заболеваний, переносчиками которых являются мухи, питающиеся пометом.
И если современный навозный жук заслуживает похвалы, то вымершие навозники древней Южной Америки достойны медали. 30 миллионов лет назад континент был заселен так называемой южноамериканской мегафауной: броненосцами размером с небольшой автомобиль, ленивцами шести метров роста и копытными размером со слона. Ископаемых останков древних скарабеев обнаружено не было, однако ученые уверены в том, что они существовали, так как найдены окаменевшие навозные шарики. Некоторые из них были скатаны 40 миллионов лет назад и имели размер современного теннисного мяча.
Изучая эти шарики, аргентинские палеонтологи пришли к выводу, что они могут рассказать об экологии мира мегафауны гораздо больше, чем казалось раньше. В статье, опубликованной в журнале Palaeontology, аспирант Виктория Санчес и доктор Хорхе Генизе сообщают о следах, оставленных другими существами внутри ископаемых навозных шариков.
«Некоторые из них являются результатом случайных взаимодействий, — объясняет Виктория Санчес. — Земляные пчелы, например, копали норы в местах, где были спрятаны навозные шарики, а некоторые из них были вырыты прямо в шариках. Но другие следы свидетельствуют о том, что продовольственные ресурсы, запасенные скарабеями, часто становились чужой добычей. Формы и размеры отверстий, проделанных в навозных шариках, указывают на то, что в роли воров выступали другие жуки, мухи и дождевые черви. Их останков в окаменевших шариках не сохранилось, но просверленных ими отверстий достаточно для составления подробной картины навозной экосистемы».
http://science.compulenta.ru/442080/