В австралийском зоопарке впервые за 23 года родился карликовый бегемот, сообщает The Daily Mail. Это знаменательное событие произошло в середине октября 2008 года в зоопарке Таронга (Taronga zoo) в Сиднее.
По началу Монифа (так назвали новорожденную) была достаточно слаба и даже не могла самостоятельно передвигаться. Однако в настоящее время ее жизнь и здоровье вне опасности.
В высоту взрослые особи карликовых бегемотов достигают 80 сантиметров, в длину — 150 сантиметров. Вес — менее 300 килограммов (для сравнения, вес обычного бегемота может достигать 4,5 тонны). Обитают эти животные вблизи водоемов, поскольку им необходимо, чтобы их кожа была всегда увлажнена.
Карликовые бегемоты относятся к животным, находящимся на грани вымирания. В настоящее время в мире насчитывается около трех тысяч особей, возможно меньше. Естественные места обитания карликовых бегемотов находятся в государствах Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуар на западном побережье Африки, где до недавнего времени шли гражданские войны.
Европейские и перуанские герпетологи (специалисты по земноводным и пресмыкающимся) обнаружили в горной местности национального парка Ману на юго-востоке Перу одно из самых маленьких земноводных в мире — карликовую лягушку, получившую за свой размер наименование Noblella pygmaea, пишет интернет-журнал WildlifeExtra.
В 2000 году профессору Стивену Хелфэнду (Stephen Helfand) из Брауновского университета (США) удалось сделать уникальное открытие: он обнаружил мутацию гена Indy (I’m Not Dead Yet, «Я еще не умер»), которая увеличивала продолжительность жизни дрозофилы вдвое, с 35 до 70 суток.