Некалорийное питание замедляет старение и увеличивает продолжительность жизни обезьян.
В течение двадцати лет исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) наблюдали за макаками-резусами, живущими в Висконсинском национальном центре изучения приматов. 30 обезьян обоих полов были под наблюдением с 1989 года, а 46 особей — с 1994-го. Испытуемых поделили на две группы: одна получала обычное для содержащихся в неволе животных питание, а вторую кормили диетическими продуктами, уменьшив ежедневную норму калорий на 30%.
К концу эксперимента от возрастных болезней умерло 37% обезьян, питавшихся обычно, и всего 13% — из «диетической» группы. Оставшиеся в живых подопытные очень отличались друг от друга. Так, сидевшие на диете резусы сохранили хорошо развитую мускулатуру, имели больший объем мозга, у них вполовину реже развивались злокачественные опухоли и сердечные заболевания. Кроме того, недоедавшие обезьяны выглядели гораздо моложе сверстников, получавших калорийную пищу.
Исследователи полагают, что низкокалорийная диета перепрограммирует метаболизм в организме животного таким образом, что процесс старения замедляется. Вполне возможно, что снижение калорийности пищи оказывает столь же положительное влияние и на людей. Однако экспериментировать с этим самостоятельно ученые не рекомендуют: неверный расчет ежедневной нормы потребления калорий может принести человеку больше вреда, чем пользы.
Кстати, о том, что снижение калорийности пищи способствует увеличению срока жизни, ученые узнали еще в 30-е годы прошлого века. Сотрудники Корнеллского университета (Итака, США) доказали тогда, что ограничение калорийности пищи позволяет на 30—50% увеличить продолжительность жизни крыс и мышей.
http://science.compulenta.ru/440794/