Macaca leucogenys — так назвали новый вид макак, найденный в Тибете.
Ранее ученые уже видели этих обезьян, но они были спутаны с другим видом под названием Горный резус, или ассамский макак (macaca assamensis), пишет Goodnewsanimal.ru со ссылкой на американский журнал American Journal of Primatology. Но сейчас, поняв, что это абсолютно разные обезьяны, их выделили в отдельный вид. Основные отличия новоявленных животных — белые щеки и закругленная головка полового члена, у остальных макак, проживающих на данных территориях, она имеет форму стрелки.
Только установленные в скрытых местах фотоаппараты и камеры помогли раскрыть секрет Тибета. Эти устройства сделали огромное количество снимков, благодаря которым и удалось сделать маленькое открытие.
Цвет щек и форма пениса — неединственные отличия Macaca leucogenys от сородичей. Их язык отличается набором других звуковых сигналов, а хвост несколько укорочен. С возрастом щеки становятся еще более светлыми, чем визуально увеличивают размер головы животного.
Несмотря на то что этот вид макак проживает на скуднонаселенных территориях и на большой высоте среди лесов, как утверждает исследователь Чоа Джао, им грозит большая вероятность того, что в скором времени их не останется на планете. Происходит это по причине браконьерства и из-за постройки на территории их поселений гидроэлектростанции.
Природное разнообразие в Тибете очень важно, поэтому ученый призывает к более благоразумному отношению человека к природе и детальному изучению здешней фауны, ведь в этих краях могут скрываться еще многие виды животных, которые не были обнаружены ранее, потому что исследования в этой части проводились достаточно скудные.
Австралийцам рекомендовали употреблять в пищу местных верблюдов, чтобы предотвратить экологическую катастрофу, передает во вторник агентство France Presse.