Британские зоологи признали божью коровку Harmonia axyridis угрозой множеству других видов насекомых, живущих на острове. Свои выводы ученые доложили на летней выставке Британского королевского общества. Коротко о работе пишет портал BBC News.
Вид H. axyridis был завезен в Великобританию из Азии в качестве средства борьбы с паразитами растений. Естественных врагов у этого вида божьих коровок нет, и поэтому «чужаки» начали бесконтрольно размножаться. H. axyridis являются хищниками и находятся в вершине пищевой цепи. Изменение численности этих насекомых оказывает влияние на множество видов, составляющих другие звенья цепи. По приблизительным подсчетам ученых, размножение H. axyridis затронет около тысячи «исконно» британских видов насекомых.
Великобритания — далеко не первая страна, столкнувшаяся с проблемой неконтролируемой инвазии чужеродных видов. Например, в Австралии в марте прошел праздник уничтожения жаб. Жабы-ага были привезены в Австралию для борьбы с вредителями, уничтожающими сахарный тростник, однако очень быстро они сами стали представлять опасность для других видов. О других примерах захвата чужих территорий видами-«чужаками» можно прочитать здесь.
Двух жителей штата Мэриленд оштрафовали на 90 долларов каждого после того, как они провели импровизированную операцию по спасению оленя, застрявшего в треснувшем льду на реке Патапско.
В Свердловской области водители автотранспорта стали чаще гибнуть или получать тяжелые травмы в результате столкновений с дикими животными, которых в сумерках очень трудно заметить.
В этом мире изучены не все живые организмы, поэтому для ученых было большой радостью найти «морского змея» на острове Калифорнии и расчленить его для дальнейшего изучения.
В Афганистане обнаружен первый из известных науке район гнездования большеклювой камышовки (Acrocephalus orinus), которая была названа в 2007 году «наименее известным видом птиц».
Энтомолог Джордж Пуанар из Университета штата Орегон (США) составил характеристику нового вида, рода и семейства мух, изучив экземпляр насекомого, заключенный в янтаре возрастом 97–110 млн лет.