Организм лягушек оказался идеально приспособлен для кризиса
30.06.2009
Зоологи выяснили, как некоторые земноводные переживают многолетнюю спячку. О своих результатах авторы доложили на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии, которая состоялась в Глазго, Шотландия. Основные выводы работы приведены в пресс-релизе общества.
Объектом исследования авторов была роющая лопатница Cyclorana alboguttata из семейства квакш. Эти животные известны способностью впадать в длительную спячку и годами выживать в слое грязи в отсутствие воды и пищи. Исследователи выяснили, что во время спячки клеточный метаболизм роющих лопатниц претерпевает очень серьезные изменения. «Энергетические станции» клеток C. alboguttata — митохондрии — начинают работать в режиме повышенной интенсивности. Это позволяет амфибиям наиболее эффективно использовать ограниченные запасы питательных веществ.
У большинства животных, которые впадают в продолжительную спячку, не наблюдается такого изменения работы митохондрий. Авторы нового исследования полагают, что такой эффективных механизм редко используется из-за одного побочного эффекта. Повышенная активность митохондрий всегда сопровождается образованием большого количества активных форм кислорода. Эти соединения токсичны для клеток и могут, в частности, провоцировать разрывы ДНК.
В последнее время ученые уделяют земноводным повышенное внимание из-за эпидемии грибка Batrachochytrium dendrobatidis. Паразитический грибок уже уничтожил несколько популяций амфибий в Центральной Америке и поставил на грань исчезновения около 200 видов этих животных. Пока исследователям не удалось разработать надежный способ лечения земноводных.
Самой старой из окольцованных птиц Европы является буревестник обыкновенный, пойманный на одном из островов у побережья Уэльса. Его приблизительный возраст ученые оценили в 51 год.
Специальные тенты разместили экологи в районе Тибетского нагорья, чтобы защитить от бушующей в районе непогоды тибетских антилоп, вынашивающих потомство, и новорожденных животных, сообщает в среду агентство Синьхуа.
Вот уже 27 лет морской биолог Дениз Херзинг и её коллеги наблюдают за двумя сотнями продельфинов, живущими в Атлантическом океане, к северу от Багамских островов, пытаясь понять, что означают все их щелчки, свистки и прочие сигналы.
Известно, что магниторецепцией — умением определять направление относительно линий магнитного поля Земли — владеют многие перелетные птицы, некоторые насекомые и млекопитающие.