Организм лягушек оказался идеально приспособлен для кризиса
30.06.2009
Зоологи выяснили, как некоторые земноводные переживают многолетнюю спячку. О своих результатах авторы доложили на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии, которая состоялась в Глазго, Шотландия. Основные выводы работы приведены в пресс-релизе общества.
Объектом исследования авторов была роющая лопатница Cyclorana alboguttata из семейства квакш. Эти животные известны способностью впадать в длительную спячку и годами выживать в слое грязи в отсутствие воды и пищи. Исследователи выяснили, что во время спячки клеточный метаболизм роющих лопатниц претерпевает очень серьезные изменения. «Энергетические станции» клеток C. alboguttata — митохондрии — начинают работать в режиме повышенной интенсивности. Это позволяет амфибиям наиболее эффективно использовать ограниченные запасы питательных веществ.
У большинства животных, которые впадают в продолжительную спячку, не наблюдается такого изменения работы митохондрий. Авторы нового исследования полагают, что такой эффективных механизм редко используется из-за одного побочного эффекта. Повышенная активность митохондрий всегда сопровождается образованием большого количества активных форм кислорода. Эти соединения токсичны для клеток и могут, в частности, провоцировать разрывы ДНК.
В последнее время ученые уделяют земноводным повышенное внимание из-за эпидемии грибка Batrachochytrium dendrobatidis. Паразитический грибок уже уничтожил несколько популяций амфибий в Центральной Америке и поставил на грань исчезновения около 200 видов этих животных. Пока исследователям не удалось разработать надежный способ лечения земноводных.
В Берлинском зоопарке 37-летний мужчина прыгнул в вольер к местной достопримечательности — белому медвежонку Кнуту — чтобы, по собственным словам, спастись от одиночества, передает Associated Press.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края впервые проводит плановый отстрел волков, что вызвано тревожными показателями роста численности животного на территории края, на мероприятие по регулированию популяции серого хищника, из краевого бюджета выделено 1,3 миллиона рублей, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Оксана Старикова.
Исследователи из Аризонского университета (США) семь лет наблюдали за почти полусотней самок павианов, обитающих на территории природоохранного парка в Ботсване. Целью было выяснить, получают ли обезьяны какую-то пользу от своего дружелюбия.