В Малайзии спасли орангутанов, неделю плававших на дереве
25.03.2009
Сотрудники Международного фонда защиты дикой природы (WWF) в малазийской провинции Саба стали участниками необычной операции по спасению самки орангутана и ее детеныша от смерти в потоке разлившейся реки, пишет журнал WildlifeExtra.
«Дерево, на котором находились обезьяны, стояло рядом с рекой, и было повалено сильным потоком воды. Приматы оказались в ловушке — им пришлось путешествовать на этом плоту почти целую неделю, пока жители местных деревень не сообщили о происшествии сотрудникам WWF, которые пришли на помощь животным», — говорится в сообщении.
Поскольку спасатели не смогли придумать ничего эффективного, было решено бросить самке орангутанга канат. К удивлению людей, отчаявшаяся мать схватилась за канат и прыгнула в поток, хотя в обычных условиях орангутаны очень боятся воды. Мать и детеныша с помощью каната удалось вытащить на берег. Получив из рук спасателей бананы и другие фрукты, обезьяны скрылись в джунглях.
В течение последних двух недель провинция Саба страдает от серьезного наводнения. По мнению экспертов, к разгулу стихии в результате сильных ливней привело изменение климата. Кроме того, существенное сокращение лесных массивов не позволяет хоть немного абсорбировать осадки.
Общество сохранения диких животных (WCS) США совместно со Всемирным Банком выделили 2,8 миллиона долларов на реализацию проекта по сохранению популяции тигров в естественных ареалах обитания, пишет журнал WildlifeExtra.
Предотвратить гибель летучих мышей от малоизученного заболевания «синдром белого носа», которое за последние два года стало причиной смерти около 500 тысяч летучих мышей и распространилось по территории семи северо-восточных штатов США, поможет обогрев пещер, где животные находятся во время зимней спячки, пишет журнал WildlifeExtra.
Рабочие муравьи в колонии с точки зрения чистой биологии также способны размножаться (у ряда видов, во всяком случае), но не делают этого, покорно ухаживая за потомством царицы.