В июньском номере журнала Genetics, издаваемого американским генетическом сообществом, опубликована совместная статья шведских, немецких и новосибирских ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, в которой говорится об обнаружении генов, отвечающих за способность животных одомашниваться — то есть терпеть присутствие человека и физический контакт с ним.
В статье, озаглавленной «Генетическая архитектура „укротимости“ в крысиной модели одомашнивания животных», ученые сообщают о результатах многолетнего изучения двух групп уличных крыс, начатого в Новосибирске в 1972 году. Из первой группы последовательно выделялись наиболее дружелюбные и терпимые к человеку животные. Из второй — самые нетерпимые к его присутствию. В качестве теста использовалось поглаживание диких крыс человеческой рукой, защищенной специальной перчаткой. Позднее наиболее агрессивные крысы скрещивались с самыми миролюбивыми.
Как следует из статьи, анализ ДНК экспериментальных животных, проведенный с использованием более 200 генетических маркеров, позволил выявить два участка расположения генов, коррелирующих с реакцией крыс на контакт с человеком и связанных, в частности, с размером надпочечников, выделяющих гормоны, отвечающие за агрессивное и стрессовое поведение.
«Эти генетические отрезки — отправная точка для исследования конкретных генов, отвечающих за укротимость крыс и, вероятно, в целом за готовность диких животных одомашниваться», — заключают авторы статьи.
http://eho-dv.com