Мыши-самцы привлекают внимание подруг с помощью ультразвуковых «песен», говорится в статье группы германских ученых, опубликованной в журнале Biology Letters.
Курт Хаммершмидт (Kurt Hammerschmidt) из германского Центра исследования приматов в Геттингене и его коллеги провели эксперимент, чтобы выяснить, насколько ультразвуковая вокализация у самцов мышей является по своим функциям аналогом птичьих песен.
«Мы провели эксперименты с участием самок мышей, которым проигрывали записи песен самцов... Мы показали, что эти звуки вызывали характерное поведение (схожее с реакцией на приближение самца) у самок», — пишут ученые.
Напротив, проигрывание записей писка детеныша или искусственные свистящие звуки не вызывали такой реакции у самок. При этом реакция на песни самцов никак не зависела от репродуктивного цикла.
Наиболее распространённое млекопитающее Северной Америки – олений хомячок (Peromyscus maniculatus) – очень быстро "генетически" адаптировалось к изменившейся среде обитания.
Ученым из Италии и Дании удалось обнаружить на дне Средиземного моря три неизвестных вида животных, приспособившихся к длительному существованию в условиях кислородного голодания.
Исследовательский центр по разведению больших панд в провинции Шэньси на Северо-Западе Китая закрыт из-за опасности заражения редких животных свиным гриппом от посетителей.