Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru


Крупные млекопитающие обитали в прошлом на Северном Полюсе



08.06.2009

Необычные и довольно крупные млекопитающие в далеком прошлом обитали вблизи Северного полюса. Уникальные животные около 55 мнл лет тому назад обитали на северных канадских островах и на севере Гренландии, именно здесь учеными были найдены их окаменевшие останки.

Подробности своих исследований палеонтологи из Университета американского штата Колорадо изложили в последнем номере научного журнала Geology. По словам ученых, необычного в этих крупных животных было много, но главное, что они прекрасно обитали в условиях полярной ночи, когда по полгода за полярным кругом все живое обитает без доступа солнечного света.

Внешне животные напоминали собой нечто среднее между полярным медведем и бегемотом. Больше всего останков млекопитающих исследователи обнаружили на северном канадском острове Эллесмер, расположенном выше 80 градуса северной широты. Сегодня Эллесмер представляет собой полярную ледяную пустыню, где даже летом температура редко поднимается выше плюс 9 градусов. Эллесмер является самым сухим и одним из самых холодных мест на сегодняшней планете.

Однако 53 млн лет назад все выглядело несколько иначе, здесь погода была значительно теплее, а влажность выше.

В публикации в Geology отмечается, что находка останков данных животных проливает свет на то обстоятельство, что в прошлом нашей планеты Северный Полюс был обитаем, а также на то, что в случае дальнейшего и весьма вероятного потепления климата на нашей планете, животные могут начать миграцию к северу.

Первые исследования северных островов начались еще в 1975 году. С тех пор исследователи обнаружили там останки челюстей крокодилов, фрагменты панцирей черепах, гигантских ящериц, змей и даже летающих лемуров — одних из предков современных приматов.

Новые исследования, проведенные с костями и зубами млекопитающих, показали, что в древней Арктике обитали как минимум три разных вида крупных млекопитающих. Первый был похож на бегемота, он обитал в воде и на суше (известен как Корифодон), второй — небольшой предок современных тапиров (земляная свинья, обитающая в Южной Азии и Америке), третий — один из предков нынешних носорогов.

Как видно из подобного разнообразия, климат на Северном полюсе был действительно теплым и влажный, особенно летом, зима же была мягкая. Температуры здесь, по мнению исследователей, колебались от нуля до плюс 25 градусов. В наши дни примерно такой же климат наблюдается в центральной Европе. Доказательством теплого климата служат и найденные останки деревьев, толщина которых доходила до 1 метра.

Однако у всех полярных животных была одна отличительная особенность — зимой они жили по полгода в режиме постоянной ночи, а летом — по полгода в режиме постоянного солнечного дня. При этом, исследователи уверены, что почти никто из полярных животных зимой не мигрировал в более южные районы, так как там не было найдено никаких похожих останков.

«Новые группы млекопитающих животных представляли собой уникальные специализированные группы, которые смогли полностью адаптироваться под арктические условия», — говорит Джейлин Эберле, палеонтолог из Университета Колорадо.

Cybersecurity.ru

Тоже интересно
Нападение пчел привело к автомобильной аварии
В Бразилии нападение пчел привело к автомобильной аварии, в которой один человек погиб, трое получили ранения.
Под Харьковом в частном зооуголке животные живут без клеток
Небольшой зооуголок находится всего в 20 минутах езды от центра Харькова, в черте города.
Бактерии опровергли теорию разумного творения
Исследователи, изучающие микроорганизмы, обнаружили факты, опровергающие один из аргументов теории разумного творения.
Ученые объяснили, почему фламинго стоят на одной ноге
Стоя в воде, птицы поджимают одну ногу только для того, чтобы регулировать температуру тела.
В Китае панд посадили под карантин из-за свиного гриппа
Исследовательский центр по разведению больших панд в провинции Шэньси на Северо-Западе Китая закрыт из-за опасности заражения редких животных свиным гриппом от посетителей.
Косули обживают остров Найссаар
На остров Найссаар из Нигулаского центра по уходу за дикими животными переселили в среду 5 молодых косуль, сообщает «Актуальная камера».
Конкурс грантов WWF-2009 поможет российским заповедникам
WWF объявляет новый Конкурс грантов среди особо охраняемых природных территорий России на тему «Меняем жизнь к лучшему! Проблемы особо охраняемых природных территорий.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2023 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru