Суда в Северной Атлантике больше не помешают жизни китов
02.06.2009
Пути следования морских судов в Северной Атлантике будут изменены этим летом, что существенно сократит риск столкновения крупных судов с китами — таков результат долгих лет исследовательской работы, а также совместных усилий Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы и Береговой охраны США, пишет журнал WildlifeExtra.
Начиная с 1 июня 2009 года, судам грузоподъемностью свыше 300 тонн рекомендовано обходить район Большого Южного канала с апреля по июль. В этот период вероятность встретить там гладких североатлантических китов наиболее велика: район является ключевой кормовой зоной для этого исчезающего вида морских млекопитающих.
Кроме того, суда, совершающие транзитные рейсы (в первую очередь с юга) с заходом в порт Бостон будут теперь следовать иным путем.
По оценкам экспертов, благодаря вышеперечисленным мерам приблизительно на 74% удастся уменьшить число несчастных случаев, в которых гибнут киты и другие морские млекопитающие.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края впервые проводит плановый отстрел волков, что вызвано тревожными показателями роста численности животного на территории края, на мероприятие по регулированию популяции серого хищника, из краевого бюджета выделено 1,3 миллиона рублей, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Оксана Старикова.
Палеонтологи все ближе к находке того единственного общего предка, который послужил эволюционным фундаментом для последующего развития обезьян и людей.
Ученые из Университета Стони Брук (США) получили опытные данные, опровергающие предположения некоторых специалистов о необратимости генетических изменений.