Американскими учеными найдена группа нейронов, участвующих в определении времени суток.
Учеными из университета Миннесоты был проведен эксперимент над обезьянами. Во время проведения исследования, обезьяны ориентировались на внутреннее чувство времени. Животным нужно было выполнять глазами движения через определенные интервалы времени без сигналов и поощрений.
Отсутствие сигналов не помешало животным последовательно и точно делать движения глазами. Причина кроется в определенном участке головного мозга.
«В прошлых экспериментах активность участка с течением времени увеличивалась, в настоящем эксперименте — она уменьшалась. Значит, для обезьян активность нейронов участка служит внутренними часами», — сказал автор исследования Джеффри Гоуз. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в мозге нет «центральных часов». Каждый отдел мозга, который отвечает за определенное действие, вырабатывает свой сигнал точного времени.
Популяция обыкновенного дельфина снизилась в Греции в 10 раз за последнее десятилетие, экологи требуют от греческих властей принять меры по ограничению рыболовства в заповедных зонах Адриатического моря, сообщило местное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Ученые из английской государственной организации British Antarctic Survey (BAS) совместно со своими коллегами из Гамбургского университета опубликовали окончательные результаты исследования животного мира Южных Оркнейских островов.