Американскими учеными найдена группа нейронов, участвующих в определении времени суток.
Учеными из университета Миннесоты был проведен эксперимент над обезьянами. Во время проведения исследования, обезьяны ориентировались на внутреннее чувство времени. Животным нужно было выполнять глазами движения через определенные интервалы времени без сигналов и поощрений.
Отсутствие сигналов не помешало животным последовательно и точно делать движения глазами. Причина кроется в определенном участке головного мозга.
«В прошлых экспериментах активность участка с течением времени увеличивалась, в настоящем эксперименте — она уменьшалась. Значит, для обезьян активность нейронов участка служит внутренними часами», — сказал автор исследования Джеффри Гоуз. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в мозге нет «центральных часов». Каждый отдел мозга, который отвечает за определенное действие, вырабатывает свой сигнал точного времени.
Разгадка механизма превращения морскими ежами аморфного карбоната кальция в один из самых твердых и прочных природных материалов — кальцит — может в будущем открыть новую область развития наноматериалов для самых разных областей технологии, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Doedicurus — самый крупный из глиптодонтов. Его хвост был увенчан "шишкой" с набором шипов и, как предполагают исследователи, служил животному грозным оружием.
О том, что макаки-резус умеют вычитать, заявила группа учёных из университета Дюка (Duke University) на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science).
Катастрофические массовые вымирания животных, которые происходили несколько раз в истории Земли, могли быть связаны с губительным для растительности влиянием гиперсоленых озер и морей на состав атмосферы, пишет группа ученых из России, Германии, Австрии и ЮАР в статье, опубликованной в журнале «Доклады Академии наук».