Немецкие биологи открыли ранее неизвестный механизм контроля температуры бактериями. Исследователи сообщают, что многие микроорганизмы способны почти буквально измерять температуру внешней среды и в зависимости от нее контролировать свои уровни активности.
Авторы исследования из Центра инфекционных исследований им. Гельмголца в Германии впервые на практике показали, как бактерии Yersinia genus способны получать данные о температуре. Оказывается, в организме бактерий есть сложный протеин, который с одной стороны реагирует на температурные колебания, а с другой — он напрямую связан с инфекционными процессами, порождаемыми бактерией.
Специалисты говорят, что протеин RovA представляет собой многофункциональный сенсор, измеряющий как температуру окружающей среду, так и контролирующий метаболические процессы в организме бактерии. В том случае, если температурные условия для бактерии подходящие, то протеин RovA активирует ген, отвечающий за инфекционные и обменные процессы.
Бактерии семейства Yersinia могут провоцировать различные заболевания, наиболее опасный вид этих бактерий способен провоцировать чуму, в том числе легочную и бубонную.
Мировое сообщество требует прекратить отстреливать медведей в Приморском крае. В регионе, по последним данным, люди лишили жизни 7 косолапых. Аналогичная ситуация наблюдается и в соседнем регионе — Хабаровском крае.
Семь видов жуков, последние письменное упоминание о которых было более 100 лет назад, были обнаружены в национальном парке Данхэм в английском графстве Чешир, пишет интернет-журнал WildlifeExtra.
Ученые показали, что некоторые виды лягушек и жаб способны вырабатывать иммунитет к грибку Batrachochytrium dendrobatidis, который уничтожает популяции земноводных по всему миру.
За запрет на торговлю тунцом ратует Монако, а Европейский Союз и США настаивают на ограничении торговли несколькими видами акул, плавники которых пользуются невероятной популярностью у китайских гурманов.
Власти Северной территории Австралии отклонили требования граждан начать отстрел крокодилов, однако разрешили охотникам на крупных хищников ежегодно убивать небольшое количество рептилий, сообщает информагентство Франс Пресс.