Немецкие биологи открыли ранее неизвестный механизм контроля температуры бактериями. Исследователи сообщают, что многие микроорганизмы способны почти буквально измерять температуру внешней среды и в зависимости от нее контролировать свои уровни активности.
Авторы исследования из Центра инфекционных исследований им. Гельмголца в Германии впервые на практике показали, как бактерии Yersinia genus способны получать данные о температуре. Оказывается, в организме бактерий есть сложный протеин, который с одной стороны реагирует на температурные колебания, а с другой — он напрямую связан с инфекционными процессами, порождаемыми бактерией.
Специалисты говорят, что протеин RovA представляет собой многофункциональный сенсор, измеряющий как температуру окружающей среду, так и контролирующий метаболические процессы в организме бактерии. В том случае, если температурные условия для бактерии подходящие, то протеин RovA активирует ген, отвечающий за инфекционные и обменные процессы.
Бактерии семейства Yersinia могут провоцировать различные заболевания, наиболее опасный вид этих бактерий способен провоцировать чуму, в том числе легочную и бубонную.
Cybersecurity. ru