В Венгрии завершилась многолетняя программа по восстановлению популяции бобров, истребленных в середине 19 века. Проект, реализация которого растянулась на долгие 12 лет, осуществлялся усилиями регионального отделения Всемирного фонда дикой природы при финансовой поддержке предпринимателей.
В давние времена эти мастера строительства плотин обильно населяли венгерские водоемы. Однако из-за интенсивной охоты за их ценным мехом еще в середине 19-го столетия эти животные полностью были истреблены.
В начале проекта в первые два года на свободу были выпущены 32 особи. Их местом обитания стали пойменные леса на территории национального парка, расположенного на юге Венгрии на границе с Сербией, где происходит слияние рек Дунай и Драва. После этого решено было заселить этим пушным зверем болота заповедника в междуречье рек Дунай и Раба на западе страны. Затем очередь дошла и до второй главной речной артерии Венгрии — Тисы, где животные поселились в верхнем и среднем течении. В последние годы бобры стали селиться в водоемах на всех остальных охраняемых территориях.
Всего усилиями экологов в естественную среду обитания была выпущена 221 особь. Животных пришлось завозить из Германии.
Сегодня бобры настолько прижились, что их общая численность увеличилась в два раза. Успешные действия экологов дали положительный результат. Специалисты отмечают начавшуюся миграцию бобров из соседней Австрии в западные регионы Венгрии, где наблюдается рост поголовья этих животных. «Мы очень гордимся, что наш Фонд смог завершить такую программу и теперь бобры снова начали селиться в Венгрии. Теперь каждый из нас несет ответственность за то, чтобы сохранить их в природе», — говорит руководитель местного отделения Фонда Габор Фигецки.
Работники зоопарка Калининграда из-за холодов, установившихся в регионе в последнюю неделю, вынуждены ставить дополнительные обогреватели для животных и разогревать корм, стараясь создать для них комфортные условия обитания.
Сильные снегопады, обрушившие в прошедшие выходные на Приморье до четырехмесячной нормы осадков, осложнили жизнь не только владивостокским автомобилистам, но и диким животным Лазовского района.
Создание на архипелаге Новая Земля национального парка «Русская Арктика», постановление об учреждении которого подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, позволит, в частности, компенсировать ущерб от глобального потепления для популяции белых медведей, сказал РИА Новости директор экологической организации WWF России Игорь Честин.
Учёные из Бразильского центра физических исследований (Centro Brasileiro de Pesquisas Fisicas) изучили кочующих муравьёв вида Pachycondyla marginata и пришли к выводу, что окружающие их частички грязи позволяют им вырастить внутри своих антенн-усиков небольшие магнитные кристаллы.