Исследователи обнаружили в Новой Зеландии самых старых из известных лягушек, обитающих в дикой природе. Все долгожители относятся к виду Leiopelma pakeka. О своей работе авторы рассказали в пресс-релизе Университета Виктории.
Ученые исследовали популяцию лягушек этого вида в течение нескольких лет. Они установили, что двум самым старым самцам L. pakeka исполнилось 35 и 37 лет, а возраст самки-долгожительницы того же вида составил 34 года.
L. pakeka — это примитивные новозеландские земноводные, относящиеся к семейству Leiopelmatidae. В своих предыдущих работах исследователи показали, что другие виды этого семейства также отличаются долголетием. Лягушки Leiopelma archeyi доживают как минимум до 23 лет, а Leiopelma hochstetteri — до 12 лет.
Несмотря на долгожительство, численность популяций лягушек из семейства Leiopelmatidae сокращается. Причиной вымирания земноводных является паразитический грибок. В последние годы выяснилось, что грибком Batrachochytrium dendrobatidis заражены амфибии по всему миру. Пока ученые не нашли эффективного способа борьбы с инфекцией. Один из возможных вариантов предполагает купать головастиков в лекарственном растворе.
Группа исследователей из США проследила за перемещениями гигантских акул (Cetorhinus maximus) — второго по величине вида рыб после китовой акулы — и определила, где они проводят зимние месяцы.
Команда ученых под руководством Дэвида Варикьо из Государственного университета Монтаны провела анализ ископаемых остатков динозавров, результаты которого опубликованы в сегодняшнем выпуске Science.
Специалисты Научного Центра неврологии РАМН разрабатывают новую методику лечения неврологических расстройств с помощью мезенхимальных стромальных клеток, полученных из жировой ткани человека.
Повзрослеть вместе с амурскими тигрятами и совершить с ними путешествие по заповедникам Дальнего Востока предлагает детям придуманная приморскими экологами настольная игра "Тигриной тропой".