Шимпанзе не только используют орудия труда, но и способны модифицировать их.
Международная группа ученых из Германии, США и Конго наблюдала за тем, как обезьяны охотятся на термитов: шимпанзе засовывают палку в термитник, насекомые атакуют «пришельца», после чего палка извлекается и облизывается.
С помощью видеокамер пассивного наблюдения выяснилось, что обезьяны, обитающие в так называемом Треугольнике Гуалуго — низменном лесу заповедника Нуабале-Ндоки, что в Конго, — научились видоизменять орудия охоты на термитов, чтобы сделать их более эффективными. Полагая, что насекомых больше привлекут палки, конец которых напоминает кисточку, шимпанзе используют ствол маранты, очищенный от листьев и расщепленный зубами.
Подобным образом были обработаны более 80% таких инструментов, найденных возле термитников в районе обитания шести сообществ шимпанзе. Аналогичные находки сделаны и в других частях Центральной Африки. Интересно, что шимпанзе Восточной Африки истрепанный конец палки откусывают за ненадобностью, ничего не зная о его преимуществах.
Конечно, ученые остались верны себе, опробовав прием собственноручно. К удивлению исследователей, он действительно оказался очень эффективным: в среднем палка, пережившая «апгрейд», извлекала из термитника 4,9 насекомого, тогда как обычный прут — всего 0,27.
Открытие дает понять, что шимпанзе, подобно людям, способны осмысливать свою деятельность. Приматы могут представить себе форму инструмента, к которой надо стремиться. Такое орудие — настоящее культурное достижение, артефакт, а не подарок природы.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Biology Letters. Руководил научной группой Йозеп Калл из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге.
Компьютерра-Онлайн