В Колумбии создадут заповедник для редчайших попугаев
19.02.2009
Колумбийская природоохранная организация ProAves выделяет 600 гектаров земли под заповедник для редчайших попугаев Фуэртеса (вид Hapalopsittaca fuertesi), которых в настоящее время в мире насчитывается лишь 160 особей, говорится в сообщении организации.
Ареал обитания этих птиц строго органичен и занимает небольшую территорию в лесных массивах Анд центральной Колумбии. Попугаи Фуэртеса находятся под угрозой исчезновения из-за масштабной вырубки лесов в этом районе.
Недавно защитникам животных удалось подтвердить факт существования попугаев Фуэртеса в Колумбии, зафиксировав стаю численностью 14 птиц.
«Территория заповедника расположена на западных склонах Анд на высоте 3-4 тысячи метров над уровнем моря. Температура воздуха в этих местах колеблется от 6 до 15 градусов Цельсия, а склоны гор часто окутаны густым туманом. В этих условиях прекрасно размножаются грибковые паразиты, которые являются основной пищей для попугаев Фуэртеса»,- говорится в сообщении.
Природоохранная территория станет домом и для других видов колумбийских попугаев — андских высокогорных попугаев (вид Leptosittaca branickii) и толстоклювых краснолобых попугаев (Bolborhynchus ferrugineifrons).
Представители Ленинградского зоопарка выбрали из восьми предложенных администрацией области вариантов один участок, наиболее соответствующий целям реабилитационного центра для диких животных.
Термитов Cryptotermes secundus, являющиеся основным типом вредителей, разрушающих деревянные строения в Австралии, можно отпугнуть с помощью звука, который издает при жевании древесины другой вид муравьев - Coptotermes acinaciformis.
Британские и норвежские биологи обнаружили, что гены, отмеряющие время суток в организме млекопитающих, у северных оленей (Rangifer tarandus) не функционируют.