Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек


Ушастые тюлени - сивучи приплыли на невельский брекватер



04.02.2009

Ушастые тюлени — сивучи приплыли на расположенный в акватории Невельского порта брекватер (волнолом), сообщил РИА Новости представитель администрации порта.

Каждый год во второй половине зимы около 300 сивучей приплывают на старый брекватер Невельского порта (на его южную часть) и остаются там до конца июня. Невельское лежбище — одно из трех мест в мире, где сивучи располагаются непосредственно в черте города.

«Первые разведчики объявились в акватории Невельска еще неделю назад. Теперь они привели с собой остальных, и на брекватере можно наблюдать более 10 ластоногих. Невельчане считают, что с появлением сивучей приходит весна, поэтому весна на Сахалине в этом году ожидается ранняя», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время в городе, особенно в ночное время, будет слышен пронзительный рев этих морских животных.

Сивучи приплывают на невельский брекватер со второй половины 60-х годов прошлого века. Невельцы всегда бережно относились к экзотической залежке. Даже в положении о местном морском порте содержатся рекомендации не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы.

Однако сахалинские ученые опасаются, что в этом году тюленей все же могут спугнуть. После землетрясения 2 августа 2007 года морское дно в районе залежки поднялось на полметра. Теперь до брекватера, который облюбовали животные, можно добраться по суше. Скорее всего, невельчане и гости города будут пытаться подойти поближе к животным для фото- и видеосъемки. Ластоногим это может не понравиться.

Сивуч — один из крупнейших представителей отряда ластоногих и более крупный, чем другие виды семейства ушастых тюленей. Длина тела самцов составляет 2,6 — 3,9 метра, самок — до 2,6 метра, масса — соответственно, до 1100 и 350 килограммов. Сивучи обитают преимущественно в прибрежной зоне. В море держатся, как правило, группами; при этом ведут себя довольно шумно, при выныривании издают громкие выдохи и поднимают брызги воды, нередко заметные издалека. Образуют лежбища на скалистых мысах и островках.

На лежбище звери ведут себя неспокойно и постоянно ревут, так что шум слышен за несколько километров. Взрослые самцы ревут густым протяжным басом, напоминающим гудок парохода, голос самок тоньше, он похож на мычание коровы.

Сивуч занесен в Красные книги нескольких регионов Дальнего Востока РФ и включен в категорию видов, находящихся под угрозой исчезновения, Международным союзом по охране природы. Общая популяция этих животных в мире составляет примерно 250 тысяч голов.

РИА Новости

Тоже интересно
Тверских диких зверей вакцинируют от бешенства
Вакцинация диких животных от бешенства началась в Тверской области, сообщили «Интерфаксу» в региональном управлении ветеринарии.
Гордая птица дрессировке не поддается
Сторожевая цапля появилась в одном из садоводств Хабаровского края.
В вагоне нью-йоркского метро нашли опоссума
В вагоне метро в Нью-Йорке был обнаружен опоссум, пишет The New York Times. Инцидент произошел еще в пятницу, 13 января, однако местные СМИ узнали о нем только сейчас.
Численность «краснокнижного» снежного барана в РФ снижается
Снежный баран, или толсторог - один из редких видов копытных животных Северной Азии.
Гиббоны не увидели себя в зеркале
Австралийские зоологи подтвердили, что гиббоны не способны опознать себя в зеркале.
Пограничную стену в США объявили опасной для дикой природы
Защитная стена, которую США возводят на границе с Мексикой, будет представлять угрозу для дикой природы.
Ученые пересчитают шотландских червей
Британские ученые приступили к масштабной переписи шотландских червей.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2018 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru