Почвенная бактерия Bacillus thuringiensis может быть использована в качестве средства защиты холстов, гобеленов, деревянной скульптуры от жучков, портящих произведения искусства и старинные документы. Доклад о перспективе применения полезных микроорганизмов в музейной и архивной практике будет зачитан на международном симпозиуме по охране культурного наследия в Каракасе 9 февраля, сообщает The Guardian.
В клетке B. thuringiensis содержится токсин, действующий на некоторых гусениц и на личинки ряда вредных насекомых, но безвредный для людей. В принципе, использование этого токсина для охраны уязвимых для насекомых материалов могло бы существенно облегчить жизнь реставраторам, особенно во влажных и теплых регионах, таких как Центральная и Южная Америка. Однако ученые пока не придумали механизм, как именно обрабатывать токсином картины, рамы и книги.
Москвичи приносят в зоопарк самодельных зверей, бабочек и цветы, чтобы украсить к Новому году елки, сказала РИА Новости сотрудница отдела театральных представлений и творческих программ зоосада.
С 27 января по 3 февраля WWF России вместе с партнерами провел авиаучет диких копытных животных на Южном Сихотэ-Алине — приоритетной для сохранения амурского тигра и его кормовой базы территории Приморья.
Около 55 гринд обыкновенных, среди которых были как взрослые особи, так и детеныши, выбросились на берег неподалеку от Кейптауна (ЮАР), передает «Рейтер» со ссылкой на слова членов местной спасательной команды.
Зоозащитники утверждают, что вид летучих мышей, обитающий на острове Рождества, можно было бы спасти от вымирания, если бы австралийские власти действовали более оперативно.