Будущий заповедник «Большой Утриш» снова под угрозой
03.02.2009
Департамент лесного хозяйства Краснодарского края выставил участки природно-исторического заказника «Абрауский» на аукцион.
На сайте Департамента лесного хозяйства Краснодарского края появилось объявление о проведении аукциона, который пройдет 20 февраля о сдаче в аренду участков лесного фонда (http://dlhkk. ru/show/345/reestr. xls), в том числе и участков, входящих в состав заказника. Один из участков предложен для включения в охранную зону будущего заповедника «Утриш». Передача в аренду вышеуказанных лесных участков противоречит действующему законодательству Краснодарского края и Российской Федерации, это приведет к нарушению режима особой охраны заказника «Абрауский».
В связи с этим WWF России и Экологическая вахта по Северному Кавказу направили письмо Главе Администрации Краснодарского края А. Н. Ткачеву, а также исполняющему обязанности руководителя Департамента лесного хозяйства Краснодарского края Широкому А. Н. «О недопустимости сдачи в аренду земельных участков, находящихся в пределах охранной зоны планируемого заповедника «Утриш».
«В настоящее время природоохранная общественность Российской Федерации, международные общественные организации возмущены ситуацией, связанной с незаконным строительством дороги на территории государственного ландшафтного заказника Большой Утриш, — говорит Олег Царук руководитель регионального отделения WWF Российский Кавказ. Происходящие события наносят непоправимый ущерб международному имиджу России и администрации Краснодарского края. Особенно сейчас, когда идет подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года. На этом фоне передача в аренду участков особо охраняемых природных территорий, происходящая в нарушение норм действующего законодательства, вызовет дополнительную волну возмущений общественности и обвинений в некомпетентности соответствующих должностных лиц».
Орангутан обезвредил охранную сигнализацию в зоопарке Аделаиды на юге Австралии и предпринял попытку побега, но затем передумал, сообщается в воскресенье на сайте BBC News.
В государственных хранилищах в Зимбабве скопилось 50 тонн слоновой кости. Правительство страны намерено обратиться к международному регулятору - Конвенции по международной торговле вымирающими видами (CITES) - с просьбой разрешить распродать эти запасы с аукциона, чтобы вырученные средства пустить на сохранение популяции слонов в своей стране, сообщает Reuters.
Атакованный геккон, как известно, способен сбросить хвост, чтобы отвлечь хищника. В случае удачи ящерица сохраняет себе жизнь, но что происходит с хвостом?