Пчёлы могут различать температуру, обнаружили биологи
23.11.2009
В поисках богатого сахаром нектара пчёлы способны различать температуру цветочной пыльцы, установили биологи Калифорнийского университета (США). Такие возможности помогают насекомым искать пищу и приносить в улей наиболее качественную и полезную пыльцу. Кроме того, учёные нашли доказательства, что пчёлы могут изменять температуру своего тела для определения качества пыльцы и могут научиться идентифицировать тепло цветов.
Однако было замечено, что пчёлы распознают тепло лучше, чем холод. Эксперты обнаружили, что пчёлы в два раза лучше признавали различия в 10 градусов Цельсия комнатной температуры, чем различия в 10 градусов ниже комнатной нормы. Эта особенность является преимуществом насекомых для сбора питательного нектара во многих цветах. Исследователи говорят, что способность пчёл узнавать температурные различия в нектаре может также играть естественную роль внутри сот.
Незаконная вырубка деревьев для строительства автомобильной дороги началась на территории государственного заказника «Большой Утриш» в районе курорта Анапа, сообщает пресс-служба Экологической вахты по Северному Кавказу.
Пример успешной адаптации к природе диких копытных – выпуск пяти лошадей Пржевальского из Московского и Ленинградского зоопарков на большой огороженной территории Экоцентра "Джейран" в Узбекистане.
В соответствии с Федеральным законом РФ «О животном мире» на территории Магаданской области в 2008 году зарегистрировано 40 охотничьих хозяйств, имеющих долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира (объектами охоты), сообщает пресс-служба обладминистрации.