На Гаити зоологи поймали ровесника динозавров. Ученые считали этот вид давно вымершим, но вот сейчас редкое животное взвесили, измерили и даже взяли у него ДНК. Это первый щелезуб, который позировал перед камерой.
Ранее вид был известен лишь по фотографиям, что, впрочем, не помешало интернет-пользователям внести щелезуба в десятку не самых красивых животных в мире. Надо сказать, что выглядит щелезуб, действительно, странно: шерсть у него длинная и жесткая, как у ежей, мордочка как у землеройки — с очень длинным носом, и весьма внушительные для насекомоядных размеры (длина около 30-ти сантиметров, вес — около килограмма).
Сэм Турви, зоолог: «Более 100 лет зоологи пытались найти щелезубов. Провожая энтузиастов в экспедицию все говорили, что легче поймать призрак, чем это животное. Мы и сейчас ничего не знаем об их образе жизни: что они едят, как охотятся. Эти зверьки очень дальние родственники землероек и ежей. Щелезубы стали самостоятельным видом 76 миллионов лет назад. Их можно назвать «живыми окаменелостями».
К слову, образ жизни этого животного далеко не мирный: укус щелезуба ядовит. Быть может, именно это и помогло маленькому зверьку пережить своих ровесников динозавров.
Военизированные подразделения повстанцев впервые с октября 2007 года, когда территория национального парка «Вирунга» (Virunga) в Демократической республике Конго перешла под их контроль, допустили смотрителей парка к месту обитания уникальных горных горилл, сообщает в среду пресс-служба Фонда дикой природы (WWF).
Документальный фильм BBC «Прогулка с медведями» рассказывает о том, как необычные отношения американского биолога Линна Роджерса с медведями позволили ему развеять мифы об этих животных.
Глобальное потепление, последствия которого меняют лицо планеты, создает угрозу исчезновения популяции одного из редких видов домашних животных — гималайских яков.
За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, житель поселка Кутопьюган Ямало-Ненецкого автономного округа Артур Неркагы осужден на 2 года условно.
Американские ихтиологи и экологи бьют тревогу — в водоемах вблизи заповедной зоны Великих озер обнаружены следы жизнедеятельности азиатских карпов — крупных всеядных речных обитателей, известных своей прожорливостью.
Большие человекообразные обезьяны, орангутаны, шимпанзе, бонобо, гориллы, осознают, что они могут ошибиться, делая выбор, свидетельствуют результаты экспериментов.