Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек


Соловьихи ищут женихов во время ночных прогулок



11.03.2009

Своими ночными песнями самцы соловьев объявляют всем, что пока еще не обзавелись подругой. Самки же, озабоченные поиском подходящего супруга, по ночам совершают экскурсии по окрестностям, приближаясь то к одному, то к другому поющему холостяку. Это продолжается до тех, пока самка не сделает свой выбор. Самец, обретший супругу, прекращает ночное пение, хотя и продолжает петь по утрам, предупреждая соседей, что данный участок занят.

Уже в детстве, из первых книжек, мы узнаем, что соловей — это скромно окрашенная птичка, способная петь необычайно красиво. Соловей, как и роза, — давний атрибут классической поэзии. И даже те, кто никогда соловьиного пения не слышал, или слышал, но не знал, что это соловей (такое встречается очень часто), в любом случае наслышан о соловьином пении. Самцы соловьев — действительно страстные певуны, причем в отличие от многих других видов поют они не только по утрам и вечерам, но и ночью. Невольно возникает вопрос — а для чего они поют? Ведь на это тратится много времени и сил, которые, казалось бы, можно было бы употребить на добывание корма или какую-то другую, очевидно более полезную, активность. Но профессионалы-орнитологи знают, что пение в жизни птиц, в том числе и соловьев, играет очень важную роль.

Во-первых, поющий самец позиционирует себя как хозяин определенной территории, на которой они с самкой будут добывать (или уже добывают) корм для своих птенцов и которую он готов защищать от незваных пришельцев. Во-вторых, еще до формирования брачной пары самец своим пением завлекает самок. Не будем забывать, что ему надо не только петь, но еще и питаться, выяснять отношения с другими самцами и при этом, стараясь быть заметным для особей своего вида, не попасться на обед хищнику.

Выбирая хорошо поющего самца, самка выбирает крепкого, ловкого отца своим будущим потомкам. Скорее всего, ее потомки тоже будут хорошими певунами, и, следовательно, у них больше шансов найти пару и передать свои гены следующему поколению... Таким образом, качество пения — это признак, который формируется выбором самок, иными словами — поддерживается половым отбором.

Хотя общая картина брачного поведения соловьев понятна, многие важные детали до недавнего времени оставались неизвестными. Кое-что удалось выяснить французским исследователям, которые уже с начала 1990-х годов изучают поведение соловьев (Luscinia megarhynchos) в районе Эльзаса (верховья Рейна). В частности, было показано, что самцы, которые уже обзавелись подругами и удерживают определенную территорию, интенсивно поют на закате и на рассвете, но по ночам замолкают. Холостяки же активно поют и по ночам — вплоть до того момента, когда они образуют брачные пары. Очевидно, что утреннее и вечернее пение важно для поддержания границ своего участка, а ночное служит для привлечения самок.

Но как ведут себя самки в период образования брачных пар? Для того чтобы ответить на этот вопрос, французские орнитологи совместно с коллегами из Швейцарии, Нидерландов и Германии предприняли специальное исследование, в ходе которого следили за перемещениями самок, занятых поиском женихов, с помощью миниатюрных радиопередатчиков.

В район, где непосредственно проводились исследования и где уже было хорошо изучено территориальное распределение самцов, были привезены 10 самок, пойманных на расстоянии 70 км от данной местности. Перевозили самок в период, когда только началось образование брачных пар. На спину каждой перевезенной самке прикрепляли (специальным, не раздражающим кожу клеем) миниатюрный радиопередатчик (вес его 1 г, что составляло в среднем 4,6% от веса тела птицы). Такой передатчик работает до 2—3 недель, пока у него не сядет батарейка. Впрочем, нередко передатчик теряется и раньше. Кроме того, птица может улететь достаточно далеко и тогда сигнал становится слишком слабым или вообще пропадает.

В обсуждаемой работе описаны результаты наблюдений за перемещениями снабженных передатчиками самок в течение 42 часов после выпуска. При этом выяснилась четкая закономерность: в дневные часы самки находились практически на одном месте, но ночью они начинали перемещаться, покрывая иногда до 4,5 и даже до 6 км (хотя средние значения меньше — 1,12 км в первую ночь и 1,49 км — во вторую).

Впрочем, исследователи подчеркивают, что приводимые оценки заведомо заниженные, поскольку иногда самки с передатчиками улетали слишком далеко, сигнал исчезал, и соответствующие данные в расчет не принимались. Перемещающаяся ночью самка посещала участки нескольких поющих самцов и в конце концов делала свой выбор. Пение самцов-холостяков и прогулки самок по окрестностям, по всей видимости, не случайно совпадают во времени. Неясно, правда, что является причиной, а что следствием: самки ли подстраивают свое поведение под самцов, или самцы — под самок.

В заключение можно вспомнить шуточное стихотворение польского поэта Юлиана Тувима «Опоздавший соловей» (перевод с польского Марка Живова). Речь в нём идет о соловьихе, которая беспокоится оттого, что ее соловей никак не прилетает на ужин:

Плачет, плачет соловьиха, слезы льет и тужит.
Соловей пропал — ведь знает: ровно в девять ужин.
Он всегда домой приходит очень аккуратно,
А теперь двенадцать скоро... Просто непонятно!
Всё остыло: суп мушиный, на росе настоян,
Соус из мозгов шмелиных с кашкою густою,
И шашлык — комарик юный с почкой и салатом,
Да на третье — пудинг лунный с звездочкой-цукатом. ...
<...>

Наконец муженек является:

... Вдруг соловушка явился — глянь, свистит и скачет...
— Где летал ты? Где порхал ты? Я волнуюсь, плачу...
— Ты прости, — он отвечает сладким тенорочком. -
Чудный вечер! Захотелось погулять пешочком...

Стихи очень милые, но, как мы теперь видим, они не соответствуют действительности. «Погулять пешочком», да еще по ночам, склонны как раз соловьихи, а не соловьи, которые вынуждены сидеть на месте и распевать песенки в ожидании будущей супруги!

Алексей Гиляров

Элементы

Тоже интересно
Ученые восстановили внешний облик вымершей птицы Моа
Группа новозеландских биологов из Университета города Аделаида и исследовательского центра Landcare провели уникальную реконструкцию внешнего вида вымершей птицы моа, которая ранее обитала на нашей планете.
Завершена расшифровка генома мыши
Группа исследователей из США, Англии и Швеции объявила о завершении работ по анализу генома мышей лабораторной линии C57BL/6J и сравнению его с геномом человека.
В Перу обнаружены останки птицы, жившей 10 млн лет назад
Палеонтологи обнаружили в Перу окаменелые останки птицы из семейства Pelagornithidae, которая жила 10 миллионов лет назад.
Чтобы отведать заморского нектару, африканские птички научились зависать в воздухе, как колибри
Всегда считалось, что африканские птицы нектарницы, питающиеся нектаром цветков (и осуществляющие при этом их опыление), не способны к зависанию в воздухе, хотя подобный «трепещущий полет» очень характерен для их экологических аналогов — колибри, обитающих в Новом Свете.
Австралийские снайперы будут защищать малых пингвинов
Власти Сиднея приняли решение отправить снайперов патрулировать побережье, где обитают находящиеся под угрозой исчезновения австралийские малые пингвины.
Испанская полиция в погоне за сбежавшим львом
Испанская полиция проводи крупномасштабную операцию по поимке львицы, распугавшей туристов на востоке страны.
Доисторический кит оказался природным пылесосом
Древний карликовый кит, найденный в Австралии ещё в прошлом столетии, оказался весьма необычным созданием: хотя он и обладал зубами, но собирал пищу со дна словно пылесос.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2017 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru