Львиный заповедник в Индии может остаться без хищников
16.12.2008
В индийский заповедник в штате Химачал-Прадеш приезжают тысячи посетителей, чтобы посмотреть на львов в естественной среде их обитания. Но хищников почти не осталось. Специалисты из природоохранного ведомства говорят, что размножение львов невозможно, поскольку они из одной семьи.
«Чтобы увеличить популяцию, нам нужно получить пару из другого места. Но, к сожалению, в Индии львы содержатся плохо, некоторых пришлось даже спасать — из цирков, к примеру. Порода измельчала. Нет сильных львов», — говорит представитель отдела охраны окружающей среды штата Химачал-Прадеш.
Туристы уходят из заповедника разочарованные отсутствием львов. Но департамент дикой природы штата Химачал-Прадеш пока не собирается его закрывать.
Согласно уточненной датировке, предложенной интернациональной командой ученых, пещерные медведи прекратили свое существование как биологический вид около 27 800 лет назад.
Питомцы московского зоопарка никак не дождутся зимы — медведи не могут уснуть, пока не выпадет снег, а ягуары из-за необычно теплой погоды продолжают гулять в открытых вольерах, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы столичного зоосада.
Популяция балканской рыси, которую выделяют в подвид евроазиатской рыси, резко сократилась за последние годы до менее 100 особей, пишет журнал WildlifeExtra, ссылаясь на данные, указанные в общеевропейском обзоре, выпущенном координированным исследовательским проектом по сохранению и управлению популяцией хищников в Швейцарии (KORA).