Горно-алтайские спасатели двое суток выручали из горного плена отару овец
13.11.2008
Необычные вызовы, связанные с животными, птицами, и даже змеями неоднократно получают спасателипоисково-спасательного отряда Республики Алтай.
Как сообщает сегодня, 12 ноября, пресс-служба ГУ МЧС РФ по РА, на этот раз спасатели осуществили уникальную операцию — выручили из беды целую отару домашних животных.
Так, 8 ноября глава крестьянского хозяйства «Кайрал» обратилась в ГУ МЧС России по Республике Алтай с просьбой о спасении отары коз и овец, попавшей в тупик на скалах в урочище «Серлугой» Онгудайского района. Животные, спасаясь от волков, были вынуждены прыгать с крутой скалы. Удержавшиеся на узких уступах козы и овцы, не могли выбраться самостоятельно и провели несколько дней на высоте 200-250 м.
К месту событий выехали 10 горно-алтайских спасателей. В течение двух дней с помощью альпинистского снаряжения они спускали вниз обессилевших животных. Всего было спасено и передано хозяевам 129 коз и овец. Спасение животных в таком количестве является беспрецедентным случаем в практике спасателей.
Ученые предложили возможное объяснение регулярным погружениям тунцов на глубину. Авторы связали время нырков рыб с Солнцем и работой их внутреннего компаса.
Динозавры, не достигшие половой зрелости, предпочитали проводить время не с родителями и младшими братьями, а со своими сверстниками — установить это палеонтологам помогла трагедия, произошедшая 90 миллионов лет назад на территории современного Китая, когда группа молодых динозавров завязла в грязи и погибла.