Проведенный исследователями из Иллинойсского университета (США) статистический анализ показывает, что обитающие на деревьях млекопитающие живут в среднем дольше, чем их наземные собратья, сравнимые с ними по размерам тела.
Аналогичная зависимость была обнаружена ранее при изучении птиц и летучих мышей. И в воздухе, и на деревьях животные испытывают не столь сильное неблагоприятное воздействие естественных внешних факторов, результатом которого может стать преждевременная смерть. В этом случае, как предсказывает эволюционная теория старения, некоторые мутации, проявляющиеся в зрелом возрасте, попадают в сферу действия естественного отбора, и с течением времени средняя продолжительность жизни должна увеличиваться.
Оказалось, что эта теория прекрасно соответствует экспериментальным данным при рассмотрении как отдельных групп млекопитающих (скажем, семейства беличьих), так и класса в целом. Исключениями стали клады Euarchonta (тупайеобразные, шерстокрылы и приматы) и Metatheria (сумчатые). «Впрочем, такие исключения только подтверждают правило, — рассказывает участница исследования Милена Шеттак (Milena Shattuck). — Животных этих двух групп объединяет то, что их предки обитали на деревьях; в других изученных нами кладах млекопитающие начинали на земле».
«Получается, что сравнительно высокая продолжительность жизни человека может частично определяться тем, какой образ жизни вели наши далекие предки», — заключает г-жа Шеттак.
Полная версия отчета будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам Иллинойсского университета.
«Компьютерра–Онлайн»