Ученые показали «недостающее звено» между обезьяной и человеком
19.05.2009
Ученые показали журналистам телеканала Sky News окаменевший скелет существа, которое предположительно является «недостающим звеном» между обезьяной и человеком. Описание останков приведено на сайте телеканала. Подробная статья ученых опубликована в журнале PLoS ONE.
Скелет существа, получившего название Darwinius masillae, сохранился на 95 процентов. Среди костей удалось также обнаружить остатки содержимого кишечника. До сих пор ученым редко удавалось находить останки такой степени сохранности. Возраст окаменелостей оценен в 47 миллионов лет.
Изучив скелет, исследователи заключили, что он принадлежал самке приблизительно девяти месяцев от роду. Ученые дали существу кличку Ида. Они и другие D. masillae внешне напоминали современных лемуров и питались растительностью. Однако в отличие от лемуров, у D. masillae на пальцах были не когти а плоские ногти. Кроме того, большой палец этих существ был противопоставлен остальным, а стопа содержала таранную кость. Все эти признаки позволили ученым заключить, что эволюционно D. masillae ближе к человеку, чем к другим приматам.
Скелет Иды был найден в Германии в 1983 году, но палеонтологи обратили на него пристальное внимание только недавно. Изначально скелет раскололся на две части, которые были проданы в различные коллекции. После того как исследователи заново собрали скелет, они смогли оценить всю важность сделанной находки.
Группа исследователей из Университета штата Орегон (США) показала, что некоторые особенности дыхательной системы птиц не позволяют с определенностью утверждать, что их предками были тероподные динозавры.
Согласно уточненной датировке, предложенной интернациональной командой ученых, пещерные медведи прекратили свое существование как биологический вид около 27 800 лет назад.
Вышедший на пенсию 80-летний Ричард Лавелль, доктор из британского городка Дерби, научил диких лисиц, сказочных хитрых кумушек, ходить на задних лапках и выпрашивать пищу.
В зоопарке «Лимпопо», крупнейшем в Нижнем Новгороде, поселится амурская тигрица, сообщил РИА Новости в четверг заместитель директора зоопарка Александр Давыдов.
В клинике животных Центра Илизарова прооперировали тигренка - животному была сделана пластика капсулы коленного сустава с целью стабилизации вывиха коленной чашечки.