На съезде Психономического общества, проходящем сейчас в Миннеаполисе (США), те же учёные представили новые данные, которые, по их мнению, прямо свидетельствуют об умении обезьян применять орфографические правила.
Психологи заметили, что обезьяны, выучившие много слов, чаще пропускают ошибки, вызванные перестановкой двух рядом стоящих букв. То есть, например, СТОЛ и СОТЛ (или ЛУНА и ЛНУА) бабуины воспринимали как одно и то же слово. Причём чем «грамотнее» была обезьяна, чем полнее был её лексический багаж, тем чаще она пропускала такие ошибки. Тут надо заметить, что «проглатывание» подобных перестановок характерно и для людей, и, как считается, ошибки такого рода свидетельствуют о грамотности. Логика здесь такая: если человек видит буквосочетание ЛНУА, то он понимает, что речь идёт о Луне. Если грамотности индивидууму не хватает, если он не знает, как пишется слово «Луна», то и ЛНУА он воспримет как нечто новое.
То есть, заключают исследователи, бабуины вполне осознают правильный порядок букв в слове — без этого они не делали бы таких ошибок, не узнавали бы полуправильное написание. В пользу этого говорит и компьютерная программа, которая симулировала поведение читающих бабуинов: компьютер допускал такой же процент ошибок-очиток, если его снабжали способностью отслеживать специфические буквенные комбинации.
Однако именно эта программа послужила предметом спора между авторами работы и другими исследователями. Психологи из Гентского университета (Бельгия) провели аналогичное моделирование и пришли к выводу, что дело тут вовсе не в способности запоминать орфографию, а в уровне сходства двух слов, правильного и неправильного. В этом эксперименте рассчитывали сходство двух правильных слов, а потом предлагали их прочесть компьютеру. Компьютер, как и бабуин, прекрасно узнавал одно слово и его ошибочные вариации, но не узнавал похожее на него другое правильное слово. Из этого скептики заключают, что говорить об орфографических талантах обезьян несколько преждевременно: скорее всего, бабуины оперируют не орфографией, не характерными свойствами языка, а простым сходством буквенных последовательностей, а ошибки просто не замечают.
Впрочем, опыты бельгийцев производились на компьютерной модели, и их необходимо повторить с настоящими обезьянами, чтобы эти критические выводы окончательно получили право на существование.
Подготовлено по материалам ScienceNews.
ethology.ru