Представьте себе мир, в котором цирки будут завлекать посетителей представлениями с живыми мамонтами, неандертальцев можно будет запросто встретить в супермаркетах, а по городским паркам станут разгуливать дронты. Не правда ли, похоже на малобюджетный ремейк фильма «Парк юрского периода»? Тем не менее подобная картина может стать реальностью.
Американские ученые заявили, что почти расшифровали геном шерстистого мамонта, замерзшие останки которого пролежали в Сибири более 60 тысяч лет. Как утверждает глава отдела исследований Университета штата Пенсильвания Стефан Шустер, изучение этих останков поможет вывести мамонтов, с которыми человек «разминулся» на несколько тысячелетий.
Но так ли просто клонировать этих животных или, например, неандертальцев, чей геном тоже можно расшифровать? Можно ли будет создать заповедники для мамонтов где-нибудь в России или вернуть в наш мир человека, вымершего 30 тысяч лет назад? И хотя достижение Шустера — огромный шаг вперед, ученым предстоит провести еще немало опытов, прежде чем можно будет клонировать древнее животное.
«Одна лишь последовательность генома не может создать живой организм, — говорит замдиректора Австралийского центра по изучению древних ДНК при Университете Аделаиды Джереми Остин. — На сегодня мы располагаем лишь частью генома мамонта, причем в коде содержится существенное количество ошибок. Это все равно что пытаться собрать автомобиль, имея лишь 80% деталей, многие из которых к тому же не работают».
И хотя трудностей в этом вопросе много, человечество еще на шаг приблизилось к решению задачи. До сих пор одной из проблем был как раз ДНК. Дело в том, что он разделен на множество маленьких частиц, проанализировать которые было почти невозможно. Однако современная аппаратура с этой задачей справилась. Существовала и другая проблема: в процессе разложения останков в ДНК проникает код других организмов, преимущественно бактерий. С этой трудностью тоже справились, взяв образцы из волос.
Шустер планирует использовать в качестве основы геном ближайшего родственника мамонта — африканского слона. С помощью генной инженерии его ДНК будет изменен до подобия ДНК мамонта, после чего полученный эмбрион введут самке слона.
Но правильно ли возвращать к жизни виды, которые завершили свой естественный путь? «Это все равно, что спрашивать: сможем ли мы разыграть следующий кубок мира на Луне, — говорит эксперт по низкотемпературным наукам и сохранению тканей из Лондонского университетского колледжа профессор Барри Фуллер. — Да, сможем, но на это потребуется немало денег, поэтому лучше сосредоточиться на сохранении существующих видов животных».
С ним соглашается профессор Национального исторического музея Адриан Листер. «Какой в этом смысл? Мы восстанавливаем животных, среда обитания которых давно исчезла. Этически некорректно будет поместить его в парк развлечений или, что еще хуже, в лабораторию, — поясняет он. — А если учесть количество необходимых для этого средств, то лучше вспомнить о тех животных, которые находятся на грани вымирания и которых мы еще можем спасти».
Листер считает, что куда более целесообразным было бы выведение недавно вымерших животных, таких как квагга — родственник зебры, или тасманийский тигр. Все они были уничтожены человеком за последние 100 лет. «У нас есть огромное количество музейных образцов, так что процесс будет куда менее трудоемким, — объясняет профессор Национального исторического музея. — А что касается неандертальцев, то я надеюсь, до них дело не дойдет: у нас с одним-то видом человека возникает много проблем, что уж говорить о двух».
GZT. Ru