В пик летней жары и купального сезона, а они в Австралии придутся на декабрь-начало января, прибрежную акваторию у пляжей Сиднея будут с воздуха патрулировать вертолеты. Их присутствие придаст спокойствие многочисленным купальщикам и серфингистам, опасающимся превратиться из отдыхающих в лакомую добычу для акул.
В этом году они совершили два нападения на людей у пляжей Бонди и Авалон, а в третью атаку ринулись прямо в гавани Сиднея. К счастью, никто из людей в зубы к акулам не попал. Но сообщения о том, что океанских хищников стали все чаще замечать в водах у побережья, стали сильно нервировать местную публику. Купальщики разуверились в надежности металлической сетки, которая десятилетиями охраняет сиднейские пляжи от вторжений акул, и потребовали дополнительных мер обороны от них. Выбор властей остановился на вертолетах, которые будут вести патрулирование с 19 декабря 2009 года по 10 января будущего. «Так будет надежнее обеспечена безопасность отдыхающих», — заявил представитель правительства штата Новый Южный Уэльс Ян Макдональд. Но тут же остудил слишком большие надежды на помощь «винтокрылых стрекоз». Стопроцентной гарантии безопасности для барахтающихся в океане от акул, по его словам, не предоставят и вертолеты.
Сиднейцам с этим придется смириться и не забывать об угрозе со стороны этих коварных и ненасытных хищников во время предстоящих ныряний в океанские волны. Отдыхающие с философичным складом ума между тем давно примирились с тем, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Австралийские экологи, например, в последнее время настолько рьяно принялись наводить чистоту в пляжной зоне Сиднея, что у побережья стало появляться больше океанской рыбы, а за ней потянулись и охотники — акулы. В итоге они чаще стали создавать угрозу для жизни людей. Об ученых австралийцы вспоминают еще и по другой причине. Представители науки добились защиты многих видов акул, которые заплывают в территориальные воды континента. Это привело к росту популяции, в том числе и акул- хищников. Что немедленно аукнулось австралийцам, отозвалось на любителях океанских заплывов.
Марико Ямаки (Mariko Yamaki) из Стоматологического университета Мацумото (Япония) провела успешный эксперимент по восстановлению шерстного покрова лабораторной мыши с помощью эмбриональных стволовых клеток животного.
Учёным известно, что, к примеру, киты и дельфины на время сна "выключают" одну половину мозга. Но у морских слонов не бывает односторонней мозговой деятельности, поэтому они используют альтернативные решения.
Специалисты Научного Центра неврологии РАМН разрабатывают новую методику лечения неврологических расстройств с помощью мезенхимальных стромальных клеток, полученных из жировой ткани человека.
Ученые показали журналистам телеканала Sky News окаменевший скелет существа, которое предположительно является «недостающим звеном» между обезьяной и человеком.
Международный фонд защиты животных (IFAW) выразил свое одобрение снижением квоты на добычу гренландских тюленей в Белом море, о чем было объявлено на октябрьской сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии, сообщает пресс-служба IFAW.
С 1 июня 2009 у борцов с браконьерами на белового медведя появляется новый стимул. Всем, кто сообщит достоверную информацию о случаях браконьерства на белого медведя, будет выплачена премия в размере 30 тысяч рублей.