Сами себе режиссеры, операторы и исполнители главных ролей. Крокодилы-гариалы в природном заповеднике индийского штата Уттар-Прадеш, волею судьбы и экологов, стали «кинематографистами», снимающими друг друга на видео. Ученые начали выпускать этих рептилий в дикую природу с миниатюрными камерами наблюдения на головах, чтобы отснятый ими материал рассказал о том, как ведут себя эти редчайшие животные в естественных условиях обитания, чем они, так сказать, живут и дышат, особенно скрывшись от глаз людских под водой в реках и озерах.
Практически невесомые крошечные видеокамеры /нанотехнологии в действии/ автоматически включаются каждые четыре секунды. Раз, и кадр снят. Так они работают четыре часа, а потом сами собой «отстреливаются» от голов гариалов и опускаются на дно водоемов. Люди подбирают эти устройства, чтобы в лабораторных условиях, присоединив видеокамеры к компьютерам, приступить к изучению видеосъемок о повадках крокодилов. Говорят, что полученный материал представляет большую научную ценность. Исследователи планируют расширить масштабы этого необычного эксперимента и превратить в «кинематографистов» больше гариалов, выпускаемых на вольные хлеба. При этом их намерены снабжать камерами нового типа, которые будут функционировать уже в течение 48 часов.
Столь пристальное внимание науки к гариалам объясняется тем, что в Индии их сейчас насчитывается приблизительно одна тысяча особей. В соседних Пакистане, Непале и Бангладеш они раньше водились, но были, к сожалению, полностью истреблены. Гариалы крупнее двух других видов индийских крокодилов — магаров и соленоводных. У них длинная и узкая морда, более мощный хвост и иное, чем у остальных, строение чешуи на спине. Питаются гариалы рыбой, двуногими интересуются не особо. Предпочитают проточную воду. Этих хладнокровных существ часто можно видеть днем на берегу рек и озер, где они греются на солнце и набирают тепло.
Если уж зашла речь об индийских крокодилах, то нельзя не сказать и о другом их виде — магарах. Ученые тоже бы хотели лучше изучить жизнь этих рептилий, но о «присоединении» их к видеокамерам речь пока не идет. Трехметровые агрессивные магары таких экспериментов над собой вряд ли позволят. Они живут группами по 30 особей, бдительно охраняют свою независимость и собственную территорию. К ним близко не подойти особенно в брачный период, когда происходят поединки самцов. В начале апреля самки магаров откладывают в лунки на песчаном берегу около 40 яиц, из которых через два месяца вылупляются маленькие крокодилы. Мать осторожно собирает их в зубастую пасть и несет в воду, где они потом и растут, кстати говоря, весьма медленно.
Широкой известностью в южноиндийском штате Керала пользуется магар, которого кличут Бабиа. Он довольно стар и живет в неглубоком, затянутым зеленой ряской пруду у одного из вишнуитских деревенских храмов. Индуисты считают, что этот крокодил наделен сверхъестественными способностями исполнять людские просьбы. И поэтому ежедневно на берегу пруда можно повстречать десятки челобитчиков, которые умоляют Бабиа помочь им с работой, рождением потомства или женитьбой. Приходят к нему, разумеется, не с пустыми руками. Магар особенно уважает парную курятину и сладкие рисовые шарики, которые благодушно принимает и от многочисленных просителей, и от настоятеля местного храма. Несмотря на свой страшный вид, Бабиа обладает покладистым нравом. Еще он весьма любознателен. Высунет из воды громадную голову со страшными костными наростами и подолгу смотрит своими выпуклыми глазами на собравшуюся на берегу людскую толпу. Это единственное развлечение старика, которому он предается почти ежедневно. А большего о поведении этого крокодила и не скажешь. Хотя ученым и хотелось бы узнать о Бабиа по максимуму. Ведь, утверждают, что у этого магара есть прямая связь с самим богом Вишну, на рассмотрение которого он и отправляет просьбы людей. Возможно, проследить за таинственными контактами этого крокодила с небесной канцелярией как раз помогли бы такие же, как на головах гариалов съемочные камеры, но до этого пока в Керале никто не додумался.
АМИ-ТАСС