Избавить фермеров Саскачевана от набегов серых разбойников-койотов решило правительство этой канадской провинции. Во вторник министр сельского хозяйства Боб Бьорнерад объявил о премии в 20 долларов за каждого убитого койота. Каких-либо лимитов на отстрел хищников не установлено: охотники для получения премии должны лишь представить доказательство — шкуру или лапу койота.
Хитрые и изворотливые, эти хищники прерий всегда доставляли беспокойство фермерам, прежде всего овцеводам, однако в последние годы, по словам министра, ситуация резко ухудшилась. «Дело дошло до того, что койоты забегают на дворы ферм, где содержат скот, — отметил он на встрече с журналистами. — Это просто опасно, особенно для тех фермерских семей, где есть малолетние дети. Кроме того, койоты часто выманивают собак за пределы ферм и нападают на них». Особенно опасны койоты стали в последние месяцы, после того, как популяция диких оленей в Саскачеване стремительно сократилось из-за заразной болезни — фиброзной энцефалопатии.
Пробная программа борьбы с койотами будет продолжаться в Саскачеване до 31 марта 2010 года, затем правительство провинции оценит ее эффективность и, возможно, примет решение о продлении срока, в течение которого за шкуры койотов будут выплачивать премиальные.
Незаконная вырубка деревьев для строительства автомобильной дороги началась на территории государственного заказника «Большой Утриш» в районе курорта Анапа, сообщает пресс-служба Экологической вахты по Северному Кавказу.
Чилийские ученые пытаются определить причины массовой гибели сотен пингвинов, миллионов сардин и порядка 2 тысяч птенцов фламинго, пишет «Майями Геральд».
Травмированная кукушка, которая была найдена умирающей в саду в английском графстве Суррей, сумела выжить и по инициативе ветеринаров отправилась на юг на самолете, сообщает Bird Watch.
Численность тюленей обыкновенных (phoca vitulinaу) у берегов шотландских графств Оркни, Шетланд и Кейтнесс продолжает снижаться, это обусловлено тем, что в этих районах возрастает количество хищных китов-косаток, пишет газета «Индепендент» со ссылкой на данные исследования биологов.