Логотип ZooAtlas.ru Атлас собак ZooAtlas.ru Атлас кошек ZooAtlas.ru Атлас обитателей аквариума ZooAtlas.ru Атлас птиц ZooAtlas.ru Атлас экзотических животных ZooAtlas.ru
питомники собак, питомники кошек


В чукотском селе жители обеспокоены скоплением белых медведей в окрестностях



03.12.2008

Десять белых медведей были замечены в окрестностях чукотского села Рыркайпий, что вызвало тревогу как местных жителей, так защитников дикой природы, опасающихся случаев браконьерства, сообщил РИА Новости координатор программы «Медвежий патруль» WWF в селе Рыркайпий и поселке Мыс Шмидта Владилен Кавры.

«Полярные хищники держатся сейчас у мыса Кожевникова близ села Рыркайпий, и это пока единственное место на арктическом побережье Чукотки, где сейчас наблюдается такое скопление белых медведей. Именно там, на месте осеннего лежбища осталось около сотни погибших в давке моржей, и задача патрульных заключается в облегчении доступа медведей к тушам, которые сейчас являются для них основным источником пищи и отвлекут их внимание от населенных пунктов», — сказал Кавры.

На Чукотке неоднократно отмечались случаи нападения белых медведей на людей. В частности, три года назад медведь растерзал 14-летнюю школьницу из села Рыркайпий. Тогда местным милиционерам пришлось застрелить медведя, а также еще несколько особей, зашедших в село.

Отстрел животных производится только в исключительных случаях, поскольку белый медведь занесен в Красную книгу и охраняется государством.

По словам руководителя программы WWF «Медвежий патруль» Виктора Никифорова, поступило уже несколько сигналов о возможных случаях браконьерства на побережье Чукотки, однако они пока не проверены.

Экологи призывают правоохранительные органы Чукотки оперативно принять необходимые меры в случае подтверждения фактов браконьерства.

В середине ноября несколько белых медведей были замечены на побережье Чукотского полуострова в районе села Ванкарем. В конце ноября WWF сообщал о белых медведях у поселка Белушья Губа (архипелаг Новая Земля, Архангельская область), так как животные из-за теплой погоды и отсутствия льда не могут мигрировать на север и добывают себе пропитание на свалках.

GZT. Ru

Тоже интересно
Оленьи хомячки показали силу естественного отбора
Наиболее распространённое млекопитающее Северной Америки – олений хомячок (Peromyscus maniculatus) – очень быстро "генетически" адаптировалось к изменившейся среде обитания.
В Москве резко выросло количество ушастых сов
На территории Москвы этой зимой резко выросло количество ушастых сов.
Около 55 дельфинов выбросились на берег неподалеку от Кейптауна
Около 55 гринд обыкновенных, среди которых были как взрослые особи, так и детеныши, выбросились на берег неподалеку от Кейптауна (ЮАР), передает «Рейтер» со ссылкой на слова членов местной спасательной команды.
Нынешнее изменение климата происходит из-за человека и климат XXI века зависит от нас
Таков вывод двухтомного доклада об изменениях климата и его последствиях для России, который сегодня представил Росгидромет.
Вороны легко управляются с несколькими орудиями труда
В экспериментах ученых из Оксфордского университета (Великобритания) новокаледонские вороны продемонстрировали способность последовательно применять три различных инструмента.
Зачем пчёлам конский навоз
Исследователи из Музея естественных наук имени Бернардино Ривадавии (Аргентина) обнаружили новый вид одиночных пчёл, представители которого выбирают на редкость странное место для постройки гнёзд.
На обезьянник в зоопарке Калининграда потратят 172 млн рублей
Вопросы содержания животных и строительства новых объектов на территории зоопарка обсуждались на собрании трудового коллектива с участием заместителя председателя Окружного совета депутатов Олега Шкиля и начальника управления по культуре администрации Калининграда Светланы Сикозы.
Дизайн: antonsobolev.com

Rambler's Top100

ЗооАтлас — добрые новости, статьи о животных и птицах, атласы пород собак и кошек, виды аквариумных рыбок, грызунов, экзотических домашних зверей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая ссылка на ZooAtlas.ru обязательна.
© 2008—2018 ZooAtlas.ru
Написать редактору ZooAtlas.ru