Нашествие саранчи угрожает самым крупным штатам Австралии — Новому Южному Уэльсу и Квинсленду. По прогнозам организации «Биологическая безопасность» /Biosecurity/, ущерб от вредителей сельского хозяйства может стоить миллионы долларов.
Как отметил представитель «Биологической безопасности» Кевин Стронг, за одну ночь саранчовый рой способен переместиться на 600 км. «Способность саранчи мигрировать на большие расстояния в короткие промежутки времени губительна для сельского хозяйства, — отметил Стронг, — особенно, если насекомым благоприятствуют погодные условия — скорость ветра, температура воздуха». «Даже в малых масштабах нашествие саранчи разрушительно», — подчеркнул Стронг.
По его словам, один рой австралийских «обжор» способен каждые 24 часа поедать до 10 тонн растительности. А благоприятная среда приводит к 7—10-кратному увеличению популяции с каждым новым поколением.
Одно из крупнейших массированных нашествий саранчи на континенте было зафиксировано в 2004 году, когда прожорливые насекомые нанесли урон сельскохозяйственным угодьям более чем на 11 млн американских долларов.
Все ветроэнергетические установки (ВЭУ), произведенные в Дании, будут оборудованы радаром с ультразвуковыми импульсами, которые отпугивают летучих мышей.
По сообщению Петербургского отделения Международного Зеленого Креста, в Нижне-Свирском заповеднике остановлены работы по строительству туристических баз.
Британские и норвежские биологи обнаружили, что гены, отмеряющие время суток в организме млекопитающих, у северных оленей (Rangifer tarandus) не функционируют.
Исследовательский центр по разведению больших панд в провинции Шэньси на Северо-Западе Китая закрыт из-за опасности заражения редких животных свиным гриппом от посетителей.
Около 500 га земли близ сел Требужены, Бутучены и Моровая Оргеевского района получат особый статус охраняемого объекта после создания в этой зоне культурно-природного заповедника.