В Китае панд посадили под карантин из-за свиного гриппа
27.11.2009
Исследовательский центр по разведению больших панд в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) закрыт из-за опасности заражения редких животных свиным гриппом от посетителей. Как сообщает агентство Синьхуа, экскурсантам запрещен проход в зону обитания и на «площадку игр» бамбуковых мишек. Работники заповедной зоны во время кормления и обихаживания своих подопечных обязаны носить маски и резиновые перчатки.
«Мы пока не выяснили, передается ли новый грипп пандам, но в период распространения в стране опасной инфекции лучше проявить удвоенную осторожность», — заявил журналистам представитель администрации центра Цзинь Сюэлинь. Сейчас в провинции Шэньси один человек умер от гриппа А/H1N1/, ещё 13 находятся в «критическом состоянии».
Шэньсийский центр в горах Циньлин — один из четырех в Китае, где предпринимаются усилия по размножению больших панд, которых сейчас насчитывается около 1600 особей. В основном они обитают в покрытых бамбуковыми лесами горах Сычуани и Шэньси, где находят и стол, и кров под сенью густых зарослей. Кстати, поголовье панд в Шэньси не только меньше своих сычуаньских собратьев по численности — их всего около трехсот. Здешние панды отличаются и размерами — они мельче живущих в Сычуани. Ученым ещё предстоит выяснит причины этой внутривидовой отличительной особенности.
Древние предки современных китов давали потомство на суше, а жили и добывали пищу в воде, уверены авторы статьи в журнале PLoS ONE, посвященной изучению двух новых окаменелостей доисторических китов — беременной самки и самца, живших на территории современного Пакистана 47,5 миллиона лет назад.
Специалисты из Лестерского университета и Музея естествознания (оба — Великобритания) провели анализ останков зубов утконосых динозавров (хадрозавров) и определили, как эти животные пережевывали пищу и что входило в их рацион.