В Китае панд посадили под карантин из-за свиного гриппа
27.11.2009
Исследовательский центр по разведению больших панд в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай) закрыт из-за опасности заражения редких животных свиным гриппом от посетителей. Как сообщает агентство Синьхуа, экскурсантам запрещен проход в зону обитания и на «площадку игр» бамбуковых мишек. Работники заповедной зоны во время кормления и обихаживания своих подопечных обязаны носить маски и резиновые перчатки.
«Мы пока не выяснили, передается ли новый грипп пандам, но в период распространения в стране опасной инфекции лучше проявить удвоенную осторожность», — заявил журналистам представитель администрации центра Цзинь Сюэлинь. Сейчас в провинции Шэньси один человек умер от гриппа А/H1N1/, ещё 13 находятся в «критическом состоянии».
Шэньсийский центр в горах Циньлин — один из четырех в Китае, где предпринимаются усилия по размножению больших панд, которых сейчас насчитывается около 1600 особей. В основном они обитают в покрытых бамбуковыми лесами горах Сычуани и Шэньси, где находят и стол, и кров под сенью густых зарослей. Кстати, поголовье панд в Шэньси не только меньше своих сычуаньских собратьев по численности — их всего около трехсот. Здешние панды отличаются и размерами — они мельче живущих в Сычуани. Ученым ещё предстоит выяснит причины этой внутривидовой отличительной особенности.
Спутниковый мониторинг акватории Белого моря в рамках совместного проекта инженерно-технологического центра «СканЭкс» и Международного фонда защиты животных (IFAW) позволит детектировать движение судов и проложенных ими судоходных каналов через ледовые поля в местах расположения залежек гренландских тюленей, что поможет защитить их популяцию, говорится в сообщении центра.
В течение последних четырех лет Китай заставил перейти к оседлому образу жизни 49 631 тибетского кочевника в стремлении защитить хрупкую экосистему Тибетского нагорья от скотоводов. Между тем тибетские активисты назвали инициативу властей ударом по культуре древнего буддийского региона.
Палеонтологи все ближе к находке того единственного общего предка, который послужил эволюционным фундаментом для последующего развития обезьян и людей.
Лебедь по имени Гоша, которого в апреле 2012 года спас житель райцентра Любашевка в Одесской области, бывший милиционер Владимир Медведенко, прилетел на зимовку к своему спасителю.
В Берлинском зоопарке женщина прыгнула в вольер к белым медведям, в числе которых был и знаменитый медвежонок Кнут, сообщает Associated Press 10 апреля.